当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   支部风采   >   正文

【支部风采】保护海洋生态环境,致力城市健康发展

作者: 环境污染控制硕博研究生党支部、本科生辅导员纵向党支部   信息来源:    发布时间: 2024-06-12

大连作为中国北方的重要港口城市和海洋经济中心,拥有得天独厚的海洋资源和生态优势,同时海洋生态环境也与城市健康发展休戚相关。在“世界环境日”当天,环境学院开展了一场别开生面的主题党日,环境污染控制硕博研究生党支部、本科生辅导员纵向党支部共同参观了大连市国家海洋环境监测中心,在实践中共同学习领会习近平生态文明思想的深刻内涵和东北振兴发展的重要理念。

24949

2C01D

顺着参观路线,党员们依次参观了《中华人民共和国海洋保护法》的宣传展板,了解海洋的基本保护法律。紧接着在中国核工业集团有限公司的工作人员的介绍下,支部党员们与工作人员对关于核反应发电环节中冷凝循环水的相关知识进行了深入交流。随后对于海洋监测数据采集的无人机,在场工作人员也对其进行了详细的介绍。这让党员们深刻感受到对于不同行业相关的环境领域科研创新尤其重要,同时也感慨如今的技术提升对于数据采集提供的便利,庞大的数据系统分析,说明了海洋环境保护任重道远。

98371

随后,一行人来到了环境监测实验室进行参观。一楼的展厅向大家展示出海洋生物的多样性以及海洋生态的类型,直观的海洋动物标本与海洋生物激发了党员们对海洋的好奇心。

3CE8C

随后,一行人深入了解了海岸景观“荧光海”的产生原因。研究人员展示了显微镜下的甲藻类单细胞进食后的画面并进行介绍:荧光海是因一种甲藻类单细胞生物大量繁殖,当被扰动时,甲藻中的许多种类发出荧光。这也预示着海水中的磷、钾等离子含量增高导致海水富营养化,造成一系列环境问题。围绕这一现象,支部的党员们结合科研经历与研究人员就海洋中藻类生长与脱除总氮等问题进行了研讨,形成了一次简短却深入的“科研交流“。

871DD

本次主题党日,不仅让党员们更加了解海洋生物多样性与海洋环境保护的重要意义。更是将党建活动与专业科研的良好融合,在参观的同时,在场每人都将自己的专业研究知识与海洋环境保护相结合,进行了深入的交流讨论。党员们纷纷表示,将在日后的科研学习和工作中坚持初心,以实际行动推动海洋生态环境保护,为环境事业与发展贡献自己的一份力量。

425AE