当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   支部风采   >   正文

【环境党员榜样】优秀共产党员——环境学院教工党员于瑾泉

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-07

于瑾泉同志深入贯彻党的十九大精神与党的教育方针,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。在党委学生工作部及学院党委的领导下,以“立德树人”为根本任务,深入贯彻全国教育大会及全国高校思想政治工作会议精神,在学生工作岗位上认真履行思想政治教育工作的各项职责,努力克服新冠疫情在学生管理教育工作中带来的各种挑战,增强思想政治教育工作的针对性与实效性。

作为一名高校辅导员,该同志时刻将学生的理想信念教育与思想价值引领作为工作的核心,不断加强政治理论学习,认真学习领会党的方针政策,在学懂、弄通、做实方面努力下功夫。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的教育方针,全面做好学生思想政治教育,组织学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生关注时事。作为一名党员,该同志积极研读各类理论书籍,认真学习理论知识,不断丰富自身的理论知识功底,该同志对待工作严谨认真,对党忠诚,积极完成“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育的各项工作与要求,并在学习教育中不断发现问题,虚心请教,不断向优秀的党务工作者靠拢与看齐。

为做好学院本科生党建工作,该同志主动担任本科生辅导员纵向党支部书记职务,与支部委员共同承担党员教育与积极分子培养工作。在支部建设过程中,该同志明晰工作方向,努力加强支部各项管理工作,通过设立积极分子“三必须”标准,支部“四学”学习模式,全面夯实党建基础工作,切实发挥支部战斗堡垒作用,支部在三年中成功发展33名学生为中共党员。该同志积极组织团支部开展理论学习,组织支部成员学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员成员的回信,鼓励学生立大志向,做大事情。依托专业特色开展特色党日活动,带领支部成员前往社区街道开展垃圾分类政策宣讲,并多次组织支部成员进行垃圾分类志愿活动。

在辅导员的工作中,该同志充分发挥“孺子牛”精神,在工作中恪守职业道德规范,注重教师形象,坚持高校教师的各项工作准则,身怀爱生知心,恪守为师之道,将强烈的事业心和使命感投入到辅导员的工作中。在思想政治教育工作中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握贯彻党中央的要求,牢牢把握紧密围绕学校实际,在思想与行动中与党中央保持高度一致,把牢“爱党、爱国”这条思想政治教育主线。面对复杂的学生特点,该同志发挥“老黄牛”的精神,加强基础建设,做好学生的日常行为管理。结合开展劳动教育,该同志在所带学生级队中设立寝室清扫日,每周坚持深入学生宿舍,对学生的寝室卫生清扫情况进行督导,过去一年,所带学生寝室均为文明寝室。该同志积极推动所在级队各班级的学风建设工作,过去一年,所带学生优良学风班结项率100%,其中环境1701班与环境1703班两个班级获评大连理工大学优良学风班,环境1703班获评校学风进步班。面对新冠疫情队思政教育工作的挑战,该同志为全部班级召开云班会,鼓励学生积极投身抗疫志愿服务,在奉献中践行当代青年的责任担当。两名湖北籍学生身处疫情中心武汉,自关闭离鄂通道以来,该同志坚持每天与两名湖北籍学生进行春雨谈心工作,舒缓学生焦虑情绪,掌握学生的健康信息。该同志发挥“拓荒牛”精神,利用网络阵地持续做好本职工作,开展“梦想执行家”活动,鼓励学生在家隔离期间,参与家务劳动,锻炼身体,通过打卡形式引导学生养成良好的作息习惯,做到“停课不停学”。根据疫情防控需要,该同志作为首批返校辅导员,正月初二便返回学校参与防控工作,在疫情防控中做到深入一线,勇于担当作为。

该同志作为环境学院学生工作办公室主任,坚持“全心投入,勤勉认真”的工作准则,尽心尽力做好学院和学生工作办公室交办的各项工作。该同志还担任学院团委书记职务,组织策划各类活动,为学院迎新、毕业等重要工作提供保障,积极打造环境文化品牌,丰富校园文化活动,动员学生参与社会实践。疫情防控期间,该同志邀请赴武汉雷神山医院参与救援的主治医师连捷为学院师生开展《我的雷神山故事》主题团课,引导学生感悟伟大的中国抗疫精神。毕业生离校期间,为全体毕业生设计并发放毕业纪念品,激发学生爱校报国的家国情怀。担任学院奖学金评审秘书,合理统筹工作,科学安排评审,顺利完成专项奖学金评比、优良学风班结项工作等各类评奖评优工作,做到工作零失误。连续多年撰写学业分析报告,为指导学院有针对性的开展学风建设提供数据化支撑。该同志还担任江西地区招生工作组秘书,积极邀请高水平专业教师参与招生宣传,与多所学校签署优秀生源基地校合作协议,积极推动我校在江西地区招生取得良好进展。该同志的积极工作也得到了学校和同仁的高度肯定,该同志荣获2019年、2020年大连理工大学优秀学生思想政治教育工作者、大连理工大学寒假社会实践优秀指教教师等各项荣誉。

牢记育人初心,助力学生成长,该同志将继续在各项工作岗位上发挥“老黄牛”、“孺子牛”和“拓荒牛”的精神,发挥好中共党员的先锋模范作用,努力做好学生的思想政治教育工作。继续为党的教育事业贡献力量。