筑梦环境 逐梦未来 环境学院2024年迎新系列活动圆满结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-03

喜迎新生 筑梦环境

2024年9月1日,环境学院迎来了180名2024级研究生新生。他们怀揣着无限憧憬与期待,从五湖四海汇聚至大连理工大学。

当日上午10点,学校领导及学院领导班子成员亲临迎新现场,了解学生报到情况,与新生们进行亲切交谈,并向学生志愿者的辛勤付出表示感谢。领导们的到来,不仅让新生们感受到了学校、学院的关心关怀,也为他们即将开始的学术旅程增添了十足动力。

迎新现场的志愿者们,从耐心解答疑问,到引导完成报到流程,再到发放学院定制新生礼包,让每一位学生和家长都切实感受到了环境学院这个大家庭的温暖和用心。

随着夜幕降临,环境学院2024年的迎新活动圆满结束,全体新生顺利完成报到。新的征程已开启,祝愿他们在大连理工大学环境学院这片沃土上播种梦想、耕耘希望、收获成长。

逐梦前行 未来可期

9月2日下午,学院于知渊楼A101隆重举行2024年新生开学典礼。学院领导、资深专家、优秀青年老师、辅导员老师及教务员老师们共同见证2024级研究生新生的到来,开启他们求学之路的新篇章。典礼由学院党委副书记兼副院长窦智主持。

开学典礼在铿锵有力的国歌声中正式拉开帷幕。学院院长刘猛教授首先代表学院对2024级新同学表达了诚挚的欢迎。刘院长介绍了学院发展情况,并提出三点殷切期望:一是希望新生们树立远大志向,注重品德修养;二是希望新生们坚持脚踏实地,养成良好习惯;三是希望新生们练就真实本领,力争追求卓越,鼓励大家努力成为有能力、能创新的高素质人才。最后,刘院长呼吁全院师生携手同行,为建设美丽中国、推动生态文明建设贡献大工环境力量!

2024级硕士生丛新航代表新生发言,呼吁全体新生以德为先、潜心科研、全面发展,从自我做起,以实际行动诠释研究生的责任与担当,助力环境事业发展!在校生代表、2022级博士生张镕洁,通过讲述2023年我校唯一一篇Science学生作者的奋斗经历,鼓励新生们大胆尝试、打破极限,积极投身科研报国的伟大事业!

典礼上举行了新生佩戴校徽仪式。从此,新一代“大工环境人”将继续弘扬大工精神,助力祖国生态文明建设和美丽中国事业!随后,全体新生庄严的宣誓,大工环境人将用汗水浇灌理想,用行动兑现诺言;携手共建生态文明,共守祖国碧水蓝天。

环境学院2024年新生开学典礼在全体师生齐声高唱的校歌中圆满落幕,全体师生合影留念。

爱校荣校 扬帆起航

典礼结束后,为帮助新生尽快适应学校和学院,学院于知渊楼A101开展新生入学教育活动。院长刘猛,副院长刘薇,党委副书记兼副院长窦智,院长助理高金索,组织员、辅导员、教务员及全体2024级研究生新生参加活动,会议由学办主任林鑫主持。

刘猛立足自身发展经历,为研究生新生讲授入学第一课。刘猛建议全体研究生新生明确目标,尽早规划,全身心投入学术科研,积极参加学术交流活动,及时与导师间沟通联系,与课题组师兄师姐友好相处,不虚度光阴,毕业后都能成为学术大师、工程帅才、行业精英、治国栋梁。

刘薇为新生们带来了主题为《研究生培养及学术道德规范》的讲座,向新生详细讲解了学科背景与方向与国际联合培养模式,研究生培养方案改革目标及做法,鼓励新生们全面发展、分类卓越、多元成才。

窦智以《爱校荣校、注意安全》为题做讲座。通过典型案例,围绕不犯低级错误、一损俱损一荣俱荣、培养安全意识三个方面与新生交流,号召新同学们爱校荣校,珍惜大学时光,成为人生赢家。

高金索为新生们带来实验室安全主题培训。以实验室安全事故案例及学院安全检查常见隐患,建议新生重视实验室安全,将安全放在首位,时刻注意并消除隐患。

学院党委组织员胥吉萍,从党员发展要求、程序以及入党动机等方面进行重点讲解。研究生教务员樊金萍详细阐述研究生教学培养的相关规定及毕业要求。学办主任、研究生新生辅导员林鑫,重点解读《研究生手册》,引导新生遵守校规校纪,尽快适应研究生生活。

自此,环境学院2024年迎新系列活动圆满结束。环境学院将坚持立德树人,落实五育并举,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。祝愿2024级全体新生筑梦环境,逐梦未来!