学校党委第二巡视组向环境学院党委反馈巡视情况

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-12

根据学校党委统一部署,2024711日,学校党委第二巡视组向环境学院党委反馈巡视情况。第二巡视组组长侯庆敏分别向环境学院党政主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,环境学院党委书记孟秀丽代表学院党委作表态发言,校党委常委、组织部部长王志伟代表学校党委对巡视整改提出要求。会议由学院院长刘猛主持。

侯庆敏在反馈意见时指出,环境学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,推动学校党委要求落实落地,学院各项事业发展取得一定的成效。巡视组也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学用结合不够,落实学校党委要求不到位;上一轮巡视整改的常态化落实还不到位;履行全面从严治党主体责任不到位,作风建设不扎实;落实“一融双高”不到位,学院党委政治功能和组织功能发挥不充分;人才培养存在薄弱环节等。

侯庆敏提出了三点整改意见建议。一是突出政治功能,持续深入推进“一融双高”建设,快速准确全面贯彻落实党中央决策部署及学校党委要求;聚焦立德树人,深刻把握新时代拔尖创新人才培养规律,切实提高人才培养质量;强化政治担当,努力构建整改长效机制,扎实抓好整改落实工作。

王志伟强调,学院党委要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。切实担起整改主体责任,牢固树立三大价值导向,以“五个坚定不移”为引领,瞄准卓越目标推进“三大工程”的实施。对巡视反馈的问题逐条对照,逐一明确责任,以整改为契机,破除原有的惯性思维,提升推动发展的能力。进一步审视自己,找准差距不足,将学院发展的目标、任务、路径与学校党委的期望要求相匹配。

王志伟指出,巡视中发现的很多问题,提的意见建议,都是来自师生谈话。巡视整改要深入师生、依靠师生,问计于师生,充分运用广大师生的智慧和力量。要将“一融双高”贯穿整改工作始终,充分发挥党委的政治功能和组织功能,凝聚发展共识、激发办学活力,团结引领全体师生群策群力破解制约学院发展的难题。

孟秀丽表示,巡视组指出的问题实事求是、全面客观、切中要害,学院党委诚恳接受,坚决整改。一是提高政治站位,正确认识巡视工作的重要意义。学院党委将紧紧聚焦学院担负的职能责任以及在推动发展的过程中存在的问题,认真学习好、落实好反馈意见,进一步增强坚决落实党中央决策部署及学校党委部署要求、推动卓越发展的决心和信心。二是建立长效机制,全面推进整改落实工作。要深化思想武装、压实领导责任、注重标本兼治,举一反三、全面查摆其他深层次问题,确保全面改、深入改,改彻底、改到位。三是抓好成果转化,全面推动学院高质量发展。要以本轮巡视整改为契机,厘清自身目标、任务、路径。同时发挥好党组织政治功能和组织功能,全院上下团结一致、凝心聚力,为学院推动发展、加速卓越提供有力保障。

刘猛表示,要把整改工作视为重要政治任务,通过巡视反馈的问题,来深入反思,确保学院的目标、任务和发展方向与学校的期望和定位保持一致。同时学院将以此次会议为新的起点,明确责任,激发创新,提升推动发展的能力,破解发展面临的难题,全力驱动事业高质量发展,为学校一流大学建设贡献力量。

第二巡视组全体成员;环境学院党政班子成员出席会议。学院师生代表等列席会议。