我院师生参加“外源化学物质健康与环境风险防控技术研讨会”

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-10-20

2023年10月11日至13日,“外源化学物质健康与环境风险防控技术研讨会”在江西九江举行(图1)。会议由中国毒理学会计算毒理学专业委员会和灾害与应急毒理学专业委员会主办。聚焦“推动外源化学物质的健康与环境风险防控”关键主题,服务我国新污染物治理工作,促进计算毒理学、灾害与应急毒理学的学科发展。

FC35

图1 参会专家合影

陈景文教授、谢宏彬教授、李雪花教授、张晗副教授、傅志强副教授、夏德铭博士、马芳芳博士、朱明华博士,博士生苏利浩、肖子君、姜琦、刘语薇、张煜轩、刘文佳、吴超、王浩博、何苗,以及硕士生徐嘉茜、黄彬、姬生社、毕桂嘉参加了会议,进行了口头汇报或墙报展示。

江桂斌院士、蔡宗苇教授、陈景文教授、肖凯教授、戴家银教授、陈焕文教授,做了大会报告(图2)。

图2 大会报告

江桂斌院士和中国毒理学会理事长陈景元教授为谢宏彬教授、李雪花教授、夏德铭博士等青年学者颁发了中国毒理学会计算毒理学专业委员会青年学术报告会的邀请报告证书(图3)。

图3 颁发证书

夏德铭博士和马芳芳博士作为主持人参加了青年学术分会。夏德铭博士做了题目为“污染物微液滴转化的模拟预测”的报告(图4上左),总结了近年来大气微液滴领域的研究现状、热点与前沿问题,并介绍了通过机器学习驱动的分子模拟技术揭示污染物在小液滴中转化的方法学。马芳芳博士作了题为“大气成核前体物促进碘酸成核潜力预测与机制研究”的口头报告(图4上右)。报告概述了筛查促进碘酸成核前体物的必要性和存在的难题。在此基础上,提出了基于定量构效关系(QSAR)的高效筛查策略,并识别了能够高潜力促进碘酸成核的化学物质。

朱明华博士在青年学术分会,作了题为“化学品生物蓄积性的模拟预测”的报告(图4下左)。介绍了生物蓄积性的两种预测方法,即机理导向的生理毒代动力学(PBTK)模型和数据驱动的基于机器学习的QSAR模型。提出了海参PBTK模型的建模方法,论述了基于多任务学习和迁移学习的图神经网络模型在生物蓄积参数预测方面的应用。

12DEA

图4 口头报告

刘文佳和王浩博两位博士生参加了青年学术分会并作了题为“机器学习模型的应用域表征方法”(图4下中)和“基于图神经网络的有害化学品筛查方法”(图4下右)的口头报告。苏利浩、肖子君、姜琦、刘语薇、张煜轩、吴超、何苗、徐嘉茜、黄彬等进行了墙报展示(图5)。

C4D3

图5 大连理工大学团队的墙报展示

此次会议激发了大家对外源化学物质健康与环境风险的关注,加深了大家对其来源与归趋、生态系统和人体健康风险的认识。此次会议也开阔了大家的研究视野,同时锻炼了学生们的交流和学术表达能力(图6)。

图6 青年学术报告会参会代表合影