共青团大连理工大学环境学院第一次代表大会顺利召开

作者: 刘倩 王华熠   信息来源:    发布时间: 2023-05-07

在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为切实把团员青年的思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真落实学校第十四次党代会精神和学校第二十一次团代会部署。2023年5月6日下午14点,共青团大连理工大学环境学院特召开第一次代表大会。环境学院党委书记孟秀丽,校团委副书记赵显嵩,校党委研工部副部长兼研究生院团工委书记胡丰彦,环境学院副院长金若菲、刘薇,环境学院院长助理高金索、姬国钊、张晗,兄弟部院团委老师,学院老师以及全体代表参加开幕会。会议由环境学院研究生团工委书记刘倩主持。

在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。校团委副书记赵显嵩发表讲话中表示,环境团委在学院党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,聚焦提升共青团引领力、组织力、服务力和大局贡献度,在组织建设、创新创业、社会实践等方面取得了显著成绩,成为学校共青团建设的一个标杆!

最后,赵显嵩代表校团委对大会即将产生的新一届委员会提出三点要求:第一,坚守共青团的初心使命,以实际行动践行青春誓言;第二,凝聚共青团的青春力量,以过硬本领彰显青年担当;第三,强化共青团组织效能,以成长赋能谱写青年篇章。坚信环境学院团委在学院党委和上级团组织的领导下,一定能够在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中再创佳绩,用青春和汗水创造出属于环境青年的骄傲与辉煌!

环境学院党委书记孟秀丽在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。四年来,学院党委高度重视共青团工作,各项事业得以蓬勃发展,凝结着全院广大青年、共青团员的智慧、心血和汗水。环境共青团是党的忠实助手和可靠后备军,环境青年更是值得信赖、堪当重任的社会主义合格的建设者和接班人。最后,孟书记对学院青年学生提出四点殷切希望:第一,坚定“风雨不动安如山”的理想信念,争做“立大志”的新时代青年;第二,保持“人生万事须自为”的宝贵特质,争做“明大德”的新时代青年;第三,淬炼“千磨万击还坚劲”的坚韧意志,争做“成大才”的新时代青年;第四,践行“扣好第一粒扣子”的谆谆教导,争做“担大任”的新时代青年。鼓励环境学子坚定信念、学会包容,围绕中心、服务大局,最大限度凝聚双一流建设加速跑的磅礴青春力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

环境学院团委书记王华熠代表共青团大连理工大学环境学院委员会作题为《构筑理想 勇争先锋 团结带领大工环境青年奋力投身学院事业全面发展新征程》的工作报告,系统回顾了四年来环境学院团委紧密围绕学校和学院中心工作,在强化思想引领、立足学生成长、勇于自我革命等方面,深刻阐释了学院共青团事业取得的进步和工作中存在的问题和不足。针对新征程学院共青团的使命任务,设计提出学院共青团“1332”工作方案,推动“理想塑造”、“思想浸润”、“素质提升”、“人才培育”四大先锋行动,全面深化改革,团结带领学院青年敢为人先、锋利出鞘,为投身学院事业全面发展,推动一流大学建设“加速跑”,全面推进中华民族伟大复兴,贡献大工环境青年的先锋力量。

2020年以来,环境学院启动“环境先锋”品牌活动,鼓励环境青年永远跟党走,筑牢“敢为人先、锋利出鞘”的精神,本次大会精心设计“环境先锋”颁奖仪式,传递榜样力量。主要涵盖全国挑战杯特等奖团队、省优秀大学生党员、市五四红旗团支部、校少数民族之星、校团员标兵等在内的17个先锋团队和个人。

11D45

开幕式会议最后,全体代表在王华熠同志的领誓下重温入团誓词。

12D66

由环境学院118名代表组成的代表团,分团讨论审议团代会相关事宜。大会审议通过《团费收缴、使用和管理情况报告》等文件。按照议程安排和选举办法,经过民主投票,选举产生由9名委员组成的共青团大连理工大学环境学院第一届委员会,审议通过关于工作报告的决议。

在激昂嘹亮的团歌声中,大会胜利闭幕。

新征程需要新担当,新征程呼唤新作为。本次大会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委和上级团组织的领导下,总结凝练了过去四年环境学院共青团工作的成绩与经验,绘就了未来工作蓝图。希望新一届环境学院团委牢记青春使命,齐心协力、锐意进取、担当尽责、踔厉奋发,团结带领广大团员青年,为奋力投身一流大学建设“加速跑”新征程贡献青春智慧和力量!