环境学院召开第二届教师能力建设活动月闭幕式

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-09

为贯彻落实习近平总书记关于高等教育、特别是高校教师的重要论述,贯彻落实学校第十四次党代会精神,加强我院教师能力建设,提高人才自主培养质量,环境学院于5月5日召开第二届教师能力建设活动月闭幕式暨主题教育读书班。校财务处处长兼内控办公室主任张积勇、校研究生院常务副院长王同敏、学院党委书记孟秀丽、副院长金若菲以及学院教师参加了闭幕式。闭幕式由学院副院长刘薇主持。

首先,张积勇做了主题为《规范财务行为 严肃财经纪律》的报告,面向学院教师,系统全面地讲解有关财务监督的专业知识,通过财务案例分析与警示教育,提高了教师们遵守财经纪律、自觉规范使用经费的意识。

791B4

随后,刘薇做了主题为《2023年度研究生生源分析和质量提升措施》的报告,全面分析了近几年研究生招生情况。学院近五年研究生招生数据稳中向好,但生源质量亟待提高,对此,学院制定了优质生源吸引战略措施,通过多渠道加强招生宣传,实施拔尖人才计划、本研贯通培养等相关措施,提升各层次优质生源吸引力,通过优质生源专项奖励机制等促进导师主动作为,全力引才。另外,刘薇老师还对研究生学位论文质量和研究生培养效率做了分析和解读。

683CB

为进一步落实导师立德树人职责,营造“尊师重教、敬业爱生、教学相长、和谐互助”的导学文化氛围,学院评选出2022年环境学院优秀导学团队:“环境污染生物控制技术团队”和“环境生态与工程团队”。闭幕式上举行了2022年优秀导学团队和2022年辽宁省优秀学位论文颁奖仪式。学院党委书记孟秀丽老师宣布了优秀导学团队评选结果并介绍了获奖团队事迹,校研究生院常务副院长王同敏为优秀导学团队导师组成员以及优秀学位论文指导教师颁奖。

F0CF

颁奖结束后,王同敏院长结合全国研究生教育会议精神和学校研究生工作整体部署发表讲话。王同敏院长充分肯定了环境学院在研究生招生和培养方面所做的工作,同时也提出几点期望:首先,导师作为研究生培养的第一责任人,对学生既要严管,更要厚爱,关心爱护学生是严格管理的基础;第二,导师与学生作为命运共同体是导学相长的关系,导师在教导学生的同时也获得成长。第三,导师在研究生培养过程中要有成本意识和责任意识,结合学校的研究生工作整体部署,主动担当,勇于作为。

59FFE

环境学院将继续以实际行动贯彻落实学校第十四次党代会精神,通过举办教师能力建设活动,提高教师综合能力,培养“四有”好老师,不断提升学院人才培养质量,为党育才、为国育才!