聚焦需求,服务成长,环境学院召开考研经验分享会

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-30

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,强化“全面发展、分类卓越、多元成才”理念,环境学院广泛面向学生开展调研,以成长需求为导向,精准开展分类指导。4月27日机关教工党支部、本科生辅导员纵向党支部联合举办考研经验分享会暨青年学子交流论坛。学校研究生院招生办公室刘易杭老师、2022年考研学生马民旸、2023年考研学生伊俊伟两名优秀学生代表受邀参与活动,为学院本科生进行考研政策解读和经验分享。学院本科生教务员贾春媚、有考研意向的2020级本科生参会,会议由学生工作办公室辅导员李金珊主持。

首先,刘易杭老师以《工欲善其事,必先利其器——浅析研途宣讲》为主题,围绕“要不要考研”、“考哪里的研”、“如何考研”以及“研究生与本科生的不同”,为同学们系统地梳理了考研要做的准备,用幽默风趣的语言分享了考研选择的决定以及考研过程的全貌。刘老师强调:在准备考研时,想清楚比早动手更重要!

随后,马民旸、伊俊伟根据自己考研的经历,围绕考研的时间规划、院校的选择、情绪与压力的调节等,向学弟学妹们进行了经验分享。

最后,与会师生进行了热烈的答疑交流。参会学生表示:“今天的分享会,极大地解决当下的迷茫与焦虑,让我更加深刻认识到了考研不是跟风,要想清楚、做好规划。在院校的选择上也更加明确了,对于复习计划和进度的制定也更加清晰了。”

一直以来,环境学院持续推进“一融双高”建设,坚持以学生为中心,以学生的需求为导向开展各项工作,学生工作办公室与各党支部积极联动,积极搭建学生成长服务平台,持续推进“为师生办实事”。未来学院将坚持广泛推进调查研究,持续面向学生调研需求,精准地开展分类指导,将“全面发展、分类卓越、多元成才”理念落到实处。