大连理工大学环境学院2021届毕礼暨学位授予仪式隆重举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-29

浓情校园,花香馥郁;凌水河畔,纸短情长。6月23日下午,大连理工大学环境学院2021届毕业典礼在环境楼报告厅举行。环境学院党委孟秀丽书记、副院长刘猛教授、副院长金若菲副教授、院长助理刘薇教授出席毕业典礼,学院教师代表、毕业班班主任、辅导员及全体毕业生到场观礼。典礼由学院党委副书记、副院长、纪委书记刘祯祯主持。

196名毕业生身着学位服陆续就座。回首过往,他们与母校共同分享了新中国成立70周年的喜悦,见证了70周年校庆、20周年院庆的荣光;驻足今朝,在共同欢庆党的百年华诞之时,他们将在师长、同学的见证下,开启崭新征程。

根植红色基因,肩负使命守初心

毕业季也是收获季,沉甸甸的硕果见证着196名环境毕业生的付出、坚守与拼搏。环境学院副院长刘猛教授、金若菲副教授分别宣读了学位授予名单及环境学院关于表彰2021年优秀毕业生的决定。学院导师代表陈景文教授、李新勇教授、张耀斌教授和周集体教授为毕业生拨动流苏、颁发学位证书,并与每一位毕业生合影留念。

毕业生研究生代表、2018级硕士生申杰文表示,在大工度过的七载春秋是自己人生中的宝贵财富,红色基因让大工学子选择初心、追求卓越、胸怀天下。愿作深山木,枝枝连理生,在保护绿水青山的征程中,环境人责无旁贷。未来,希望大家能够保持对生活的热爱,继续对信念的执著,守住心中的瓦尔登湖,为美丽中国的建设贡献环境力量。

“四年来,我们赴乡下调研环境状况,奔山海捡拾塑料垃圾,在行动中践行一名新时代青年、一名环境人的责任担当。”毕业生代表、2017级本科生吕杭洲在发言中回首了作为一名大工环境人的点滴努力与坚持。他表示,在建党百年这样一个时间节点完成大学本科的求学时光,让全体2021届毕业生倍感光荣。未来,他们必将带上大工人的烙印,带上环境人的魄气,做科技人才,做环境先锋,做一个真正去建设祖国生态文明的人。

谨记谆谆教诲,乘势而为开新篇

毕业生们的成长,与教师严管厚爱的辛勤滋养息息相关。学院党委书记孟秀丽以“三心”寄语毕业生“在坚守的情怀中适应变革,在变革的时代里坚守自我”。

一是常怀“好奇心”。好奇心来自于扎实的功底、广博的知识以及长期生活经验的积累,更是灵感的源泉和创新创造的基础。创新型国家建设需要大量的创造型人才,提升创新创造力与好奇心至关重要。

二是常怀“敬畏心”。敬畏心是一个人事业发展的根基,如果一个人心浮气躁、利益熏心,就难以成就事业,更无法为国家民族做出更大贡献。“仰不愧于天,俯不怍于人”,希望同学们能够踏着新时代的浪潮,成为未来中国的脊梁。

三是常怀“宽容心”。宽容是一种做人的责任和待人的方法,是邻里和睦、伴侣甜蜜、家庭幸福的秘诀。学会宽容,便能够洞察人性的弱点、领悟生命的真谛、走出认知的盲区、成为生活的智者。

孟秀丽书记强调,一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗,希望环境毕业生们能够在担当和奋斗中,把握人生的际遇和机缘,拥有更高远的格局和更广阔的胸怀,成为立大志、明大德、成大才、担大任的栋梁之才。

胸怀家国天下,奋楫扬帆绘宏图

别离将至,远行在即。学院为毕业生倾力打造毕业礼包,为毕业生们设计立意生态的帆布袋,希望同学们履行环境人的使命,做倡导绿色环保的先行者;定制记录时光的手账礼盒,希望同学们讲好青春故事,写好中国文章;发放寓意希望的向日葵福袋,寄语同学们“人就像种子,要做一颗好种子”,希望同学们从明天起播种梦想,向阳而生,未来的征程里,始终与党和人民同向同行!

一代代大工人的理想与奋斗在《大连理工大学校歌》深情的旋律中传承,环境学院2021届毕业生即将青春入海、踏浪前行。2021届大工环境人必将时刻坚守“携手同建生态文明 共守祖国碧水蓝天”的初心,时刻铭记“建设美丽中国”的使命,时刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,胸怀人生理想,肩负使命担当,跑出“加速度”、展现“新担当”、答好“人生卷”。

矢志修身逐梦,砥砺前行谱华章

毕业典礼结束之后,环境学院组织在校工作校友与新校友们共聚一堂,聘任2021届毕业生班级联络人,并为毕业生开展离校前的“最后一课”。

周集体教授以《共和国的环保足迹——1973年:环境保护开始起步》为题,从中国环保事业的起步、大连工学院环境学科的孕育、环境课程的开设、环保班的组建构成、实验室发展、环境专业的师资队伍、杰出校友等方面,结合自身经历详细介绍了环境学院的发展历程,增强了毕业生们对学院的认同感和归属感。

在这一课最后,周老师尤其强调了校友对于学院发展的重要性。学院的进步和发展离不开每一位在校师生的付出和努力,学院的辉煌和壮大更离不开每一位校友的关注与支持。希望校友们时刻关注母校,关注学院,今天大家以学校学院为荣,相信明日学校学院定会为取得新成就的校友们为傲。

筑梦环境,逐梦未来。愿这个与建党百年相遇、与伟大时代同行的毕业季,能够成为环境毕业生破土而出、扎根祖国的起点,在祖国需要的地方绿叶成荫,绚丽绽放!