环境学院召开“党建+”科研育人工作交流会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-01-16

为推进党建与科研育人协同发展,发挥基层党组织政治核心作用,做好党建带团建工作,切实提升科研创新育人能力。环境学院党委以大学生课外学术科技作品竞赛为切入点,于1月13日下午在B401召开了科技创新教育工作交流会。校团委副书记崔强、校团委实践部部长王旭、校团委干事王文杰出席会议,环境学院党委副书记刘祯祯、院长助理谢宏彬、张晗,支部书记乔显亮,支部委员于洪涛、王琰以及党内外青年教师代表参与座谈交流。

会上,崔强表达了此次交流的初衷是希望能够更好的宣传“挑战杯”等创新创业赛事在学校人才培养中的重要作用,以抓好创新创业类竞赛为切入点,推动学校团委与学部学院形成育人合力,挖掘和培育学生中的科研骨干,助力学校的“双一流”建设。

王旭介绍了近三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品情况,对竞赛的特点和趋势进行了分析,并对学校团委下一步推进“挑战杯”工作的安排进行了介绍。

随后,与会教师们就不同类别的比赛的规则、侧重点、筹备方法、注意事项进行了深入交流和讨论。

未来,环境学院将进一步立足服务国家经济社会发展,聚焦生态文明建设,致力于解决国家科技攻关领域卡脖子问题开展系列工作,通过以赛促学、以赛促研等方式,拓展和优化科研育人的路径和载体,营造良好的科研创新氛围,助力推动一流大学建设。