当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   支部风采   >   正文

支部风采 | 党建科研共发展,头雁领航促融合——“双带头人”教师党支部书记工作室典型案例

作者: 环境微生物工程研究生导师纵向党支部   信息来源:    发布时间: 2024-03-24

大连理工大学环境学院环境微生物工程研究生导师纵向党支部始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,着眼于科研和党建的“双循环”,实现党建工作与科研事业的深度融合,助推高质量科学研究和事业发展,入选学校第二批“双带头人”教师党支部书记工作室。

主要建设举措

1 加强政治引领,筑牢思想根基

支部坚持创新理论学习思路,多角度多途径推动理论学习开展。在集中组织党员学习的同时,设立学习小组,以小组为单位进行交流分享,提交学习心得。线上以“学习强国”、微信推送等平台为载体,线下举办读书飞花令、“头雁讲堂”、四史知识竞赛等活动,提高党员的政治自觉及党性修养。支部开创设立红色图书“知渊角”,打造“沉浸式”党史学习教育空间,推动理论学习走实向深。

2 管理党员有力,规范支部建设

支部坚持依规而行,做好党员管理,规范支部建设。支部严格履行党员发展程序,推行党员绩效管理“及时晒及时评”制度,以积分量化推进党员精准化管理,建立党员教育管理常态长效机制。支部严格执行组织生活会、“三会一课”和民主评议党员等组织生活制度,制编《环境微生物工程研究生导师纵向党支部党建工作汇编》党建工作标准化规范化手册,推动基层组织建设。

3 党建科研并举,推动模式创新

支部坚持以党建引领科研,用科研锤炼党性,在认真做好科研探索的同时,推动党员思政教育齐头并进。举办“百人百思”庆祝建党一百周年及“共育百株绿植,喜迎百年建党”活动,提升师生环保意识与文明素质。开展“学海杯”文献研读大赛、大工环境青年学子交流论坛,将思政教育同生态文明结合的同时促进学生科研发展。开展实验室安全培训教育活动,增强学生安全意识,引领学生科研发展。支部同时鼓励学生运用专业知识奉献社会、服务社会,举办“传承大工红色基因,播撒环境绿色种子,助力雏鹰起飞”爱心助学活动,对贫困山区儿童定向帮扶,力帮助乡村小学改善教育环境,营造良好的学习氛围,通过系列活动助推“卓越大工”工程实施。

聚焦“一融双高”主题主线推动事业发展成效

1 “党建+服务”高效能辐射

支部聚焦培养“又红又专”的国家建设人才。开设“党员答疑工作坊”并定期开展谈心谈话活动。疫情期间在学院楼电梯口放置洗手液并张贴提示标语、为毕业生筹办“跳蚤市场”、录制毕业视频,组织师生清扫学院楼前积雪、为党员过政治生日等方式为师生服务,切实助推学校“幸福大工”工程开展,聚焦幸福共进,全力跑出新征程“加速度”。举办“传承大工红色基因,播撒环境绿色种子,助力雏鹰起飞”爱心助学活动,运用专业知识对贫困山区儿童定向帮扶。在支部引领下,支部成员累计志愿服务超500小时,辐射受众6000余人次。

2 “党建+科研”高质量育人

支部积极履行立德树人的根本任务。举办“百人百思”庆祝建党一百周年活动,带领支部成员观看环境保护相关纪录片,开展“共育百株绿植,喜迎百年建党”活动,为师生发放多肉植物。开展“大工·环境·青年学子交流论坛”,邀请青年教师及优秀党员同志为青年学子开拓视野。举办“学海杯”文献研读大赛,培养同学们科研素养。开展实验室安全培训教育系列活动,增强学生安全意识。切实助推学校“卓越大工”工程的实施,引领人才、学科、科研“三位一体”。支部多人荣获国家奖学金、省优秀大学生荣誉,多项研究成果发表在环境领域TOP期刊上。

建设期内的标志性成果

支部获评“辽宁省第三批新时代党建工作样板支部”、“优秀党组织”荣誉称号;支部书记曲媛媛同志多次荣获“优秀党务工作者”荣誉称号;支部成员累计发表25篇研究成果于环境领域TOP(EST、WR、JHM)期刊上;支部5名成员荣获国家奖学金、辽宁省优秀毕业生、服从国家分配优秀毕业生荣誉称号;支部10名党员荣获“研究生优秀党员干部”荣誉称号;支部成员投身社会,累计志愿服务超500小时,辐射受众6000余人次;支部特色活动“大工青年学子交流论坛”、“读书”飞花令已推广至学院层面,辐射带领全院师生共同学习;支部策划筹办爱心助学活动,向河南省新蔡县郑寨小学定向帮扶,为乡村地区的师生提供学习用品和图书;制编《环境微生物工程研究生导师纵向党支部党建工作支部汇编》党建工作标准化规范化手册。