人才培养
 
                                
当前位置: 首页>>人才培养

  

本科生培养

环境科学

一、专业培养目标及要求

1. 培养目标

通过教育教学和科学实验等活动,培养学生具备环境科学领域高级专业技术人才应有的创新精神、职业素养和健全人格,掌握数学、化学、生命科学、地学、物理等较宽领域的基础理论和环境科学基础理论知识和实践技能,在化学品风险评价与管理工业生态规划设计方面具有优势,成为从事环境污染预防控制、监督管理、技术咨询、管理决策以及生态建设等方面的技术和管理人才,或在高校及科研院所从事教学和研究工作、继续深造学习的科技人才。

上述培养目标可以归纳为以下5项:

1)具有健全的人格和良好的人文社会科学素养、社会责任感和职业道德;

2)具有数学、化学、生命科学、地学、物理、工程技术科学等方面的基础理论、扎实的环境科学基础和专业知识,能够综合应用专业知识来分析和解决实际工作遇到的环境问题,设计合理的解决方案;

3)具有创新精神和较强的专业领域内的综合实验能力和工程实践能力

4)具有较强的交流与团队合作能力,以及自主学习和终身学习的意识;

5在化学品风险评价与管理和工业生态规划设计方面具有优势,成为从事环境污染预防控制、监督管理、技术咨询、管理决策以及生态建设等方面的技术和管理人才;

 

2. 培养要求

1)知识要求:较全面的掌握数学、物理、化学、生物、地学等自然科学知识,掌握环境科学领域的基本理论、基础知识和主要方法,掌握必要的工程基础知识,掌握一定的人文、社会与经济管理知识。

2)能力要求:具备探索环境演化规律,揭示人类活动、社会发展与环境相互作用规律,探索人类与环境和谐共处途径和方法的初步能力;具有对环境领域新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。

3)工程素质要求:受到化学与化工、环境科学与工程实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练;了解国家对于环境领域产品生产、项目设计、研究与开发、运营与管理、规划与评价等方面的方针、政策和法规。

4)其他要求:具备良好的人文素质、团队意识和组织协调能力,具备可持续发展理念,具有保障人类健康、维护生态安全和改善环境质量的社会责任感,良好的职业道德和规范。

二、毕业生能力

1. 具有较好的人文科学素养、较强的环保责任感和良好的职业道德,能够在工作中践行相应的岗位职责。

2. 具备较强的团队合作、语言表达与外语应用能力,能针对环境科学的专业问题与业界同行和公众进行沟通和学术交流,具备国际视野、公平竞争与团队合作能力。

3. 具有从事环境保护工作所需的工科数学、化学化工、物理学和计算机科学基础,结合环境科学基本原理,具备在环境保护工作中应用所学知识的能力。

4. 掌握环境地学、生态学和环境管理学的基本原理,初步具备从生态系统和系统工程的视角探索、调研、发现和解决复杂环境问题的能力。

5. 接受化学、生物学、电路电工和仪器分析等基础专业的实验技能训练,具备环境污染控制过程和规划管理过程的污染物监测、特征污染物检测和分析能力。

6. 掌握水、大气、固废和化学品污染控制的基础理论与方法,具备环境化学、环境生态、流体力学、过程催化和环境能源等较宽广领域的污染控制技术基础和专业实践能力,并具备工程制图、经济核算和效益分析能力。

7. 掌握化学品风险评价与风险管理的基础理论,具备实验毒理学和计算毒理学的基本动手能力;具有综合运用毒理实验与模拟计算,进行化学品风险评价与预测的意识,初步具备化学品环境风险评价与管理的能力。

8. 树立环境规划与管理的基本法制理念,具备应用优化模拟预测、工业生态仿真以及空间信息分析等现代技术开展环境规划、评价和管理的能力,并能为定量环境决策提供技术支持。

9. 具备文献检索、资料查询及现代信息获取能力,在环境污染控制、规划管理和新型污染物治理中能够综合考虑经济、法律、安全、健康与文化伦理因素,具备客观评价环境技术应用和管理决策社会影响的能力。

10. 能够适应环境科学与技术领域的长期发展趋势,具有新产品、新工艺和新技术的初步研发和设计能力,并具备在未来实践工作中终身学习、自我学习和持续提升的能力。

三、授予学位

学学士学位

四、主干学科

一级学科:环境科学与工程

二级学科:环境工程、环境科学

五、专业核心课程

化工原理、流体力学、环境化学、环境监测、环境微生物学、普通生物学、环境生物化学、环境地学、环境工程概论、环境生态学、环境影响评价、环境管理学、工业生态学


 

环境工程

一、专业培养目标及要求

1. 培养目标

通过教育教学和科学实验等活动,培养学生具备环境工程领域高级专业技术人才应有的创新精神、职业素养和健全人格,具有扎实的数学、物理、化学等自然科学知识和工程基础知识,具有可持续发展理念,具备废水、废气、固体废物等污染防治和环境规划和资源保护方面的知识,具有进行污染控制工程设计及运营管理能力,制定环境规划和开展环境管理的能力,以及环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力。能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的高级环境工程技术人才。

上述目标可以归纳为以下5项:

1)具有健全的人格和良好的人文社会科学素养、社会责任感和职业道德;

2)具有宽广的自然科学基础、扎实的环境工程基础和专业知识,能够对城市、工业和区域的污染问题,设计合理的预防与控制方案;

3)具有创新精神和较强的工程实践能力;

4)具有较强的交流与团队合作能力,以及自主学习和终身学习的意识;

5)能够在环境相关各领域胜任研发、技术和工程管理工作。

2. 培养要求

1)知识要求:掌握扎实的数学、物理、化学等自然科学知识,系统掌握环境工程的基本理论、基本知识,掌握必要的工程基础知识,掌握一定的人文、社会与经济管理知识。

2)能力要求:具备环境监测分析,水、气、固、声等环境污染预防与控制,环境规划与管理等方面的知识和能力,了解本专业的前沿和趋势,具有对环境工程领域新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。

3)工程素质要求:受到环境工程和化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练;了解国家对于环境工程领域产品生产、项目设计、研究与开发、运营与管理、规划与评价等方面的方针、政策和法规。

4)特别要求:具备良好的人文素质、团队意识和组织协调能力,具备可持续发展理念,具有保障人类健康、维护生态安全和改善环境质量的关怀理念,具有良好的职业道德和规范。

二、毕业生能力

1. 具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德,能够在工程实践中遵守职业道德规范并履行责任。

2. 具有工科数学和自然科学知识,能够在多学科环境中有效地应用所学到的知识。

3. 具备较强的语言表达能力与外语应用能力,能就复杂工程问题与业界同行和社会公众进行有效的技术沟通和国际学术交流,具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

4. 能够应用数学、自然科学和工程知识的基本原理,识别、表达,并通过文献调研,分析环境专业复杂工程问题的能力。

5. 掌握环境工程的基本理论和基本知识,并具备化学化工、工程力学、电工电子学、设备仪表自动化、计算机技术、工程制图、工程管理等工程科学基础知识等,了解本专业的前沿发展现状和趋势。

6. 具有在环境工程实践中初步掌握并使用各种技术、技能和现代化工程工具的能力。

7. 具有解决环境工程问题所必需的设计、计算、实验、测试、分析和设备操作等基本技能。

8. 具有初步的科学研究和科技开发能力,具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。

9. 具备文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本能力,能够选择、使用和开发适当的现代工程工具对于复杂工程问题进行合理的预测与模拟。

10. 掌握项目及工程管理的基本知识并具备相应的运营管理能力。

11. 具有一定的组织管理能力、人际交往能力以及在多学科背景下的团队中胜任负责人或团队成员角色的能力。

12. 具有适应环境工程技术发展的能力以及对终身学习的正确认识和较强的自学能力。

三、授予学位

工学学士学位

四、主干学科

一级学科:环境科学与工程

二级学科:环境工程、环境科学

五、专业核心课程

化工原理流体力学环境化学环境监测环境微生物学水污染控制工程大气污染控制工程环境影响评价固体废物全过程管理环境工程设计基础环境工程制图环境工程项目管理

 

 

版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083