当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   通知公告   >   正文

环境学院召开党支部书记抓党建工作述职大会

作者: 胥吉萍 张守鑫   信息来源:    发布时间: 2024-01-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校第十四次党代会精神,加强学院党委政治引领,纵深推进“一融双高”建设。环境学院党委于1月10日在知渊楼A101会议室召开 2023 年度基层党支部书记抓党建工作述职大会。学院党委委员、党政班子成员、全体支部委员、学生党员服务中心学生代表参加会议。会议由学院党委组织员胥吉萍主持,党委书记孟秀丽讲话。

23646

会上,12名党支部书记重点围绕2023年度完成党建工作重点任务情况、推进“一融双高”建设情况以及问题整改落实和改进思路举措等方面依次进行了汇报。

368B3

立足不同的功能定位,环境微生物工程研究生导师纵向党支部顺利完成校级“双带头人”工作室验收;环境生态与工程研究生导师纵向党支部、机关教工党支部获批学校首批“一融双高”建设样板支部;基层教工党支部、本科生辅导员纵向党支部获评校级党支部创新立项优秀项目。同时,党支部也成为了推进“一融双高”建设的坚实战斗堡垒,其中教工党支部与鞍钢集团环境与资源研究所党支部签订党建共建协议,打造校企党建共建服务推进东北振兴新模式,教师党员获辽宁省科学技术奖一等奖一项、牵头获批国家重点研发项目一项;环境生态工程研究生导师纵向党支部立足高质量人才培养和科学研究,支部所属的环境生态与工程导学团队获评校优秀导师团队,教师党员编著《环境化学》教材、获高等学校科学研究优秀成果一等奖。机关教工党支部教师党员获评全国高校辅导员年度人物(提名)、辽宁省高校辅导员年度影响力人物。在全体党支部的积极配合下,学院党委打造了“党建+”特色融合模式,推动“一融双高”建设落地见效,获批学校首批标杆院系及“党建+人才”试点建设单位、并获评第四批全国党建标杆院系推荐对象。

1932E

孟秀丽对支部书记述职进行了总结点评,充分肯定了过去一年来各党支部紧扣“围绕中心工作抓党建,抓好党建促中心工作”的思路,取得了卓有成效的成绩。她强调,支部书记述职既是一次亮成绩、找差距、谋对策的大会,也是一次总结经验,相互借鉴学习的交流会。并对下一步工作提出三点要求:一是突出加强党支部建设,支部书记要带头结合实际与发展加强学习,坚定信心、解决问题,带领支委和党员群众领会好国家、学校和学院的精神与要求;二是要继续扎实抓好党建工作,坚持抓党建从业务出发,做深做实“一融双高”,教育引导党员提高政治站位和思想认识,激发师生参与学院发展的主人翁精神;三是积极营造“人心思齐、人心思进”的干事氛围,为发展提供保障,在推进工作中强化组织动员、加油鼓劲和激励示范, 上下一心,形成改革发展合力。

282D3

会后,学院还召开了安全工作会议,全体党支部书记、支委参加,孟秀丽围绕假期校园安全、实验室等生产安全、人身安全及困难生、留校学生关心关怀等方面进行了部署。

2024年,环境学院党委将进一步强化基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力发挥促发展、优生态、强保障的作用,切实以师生为中心,精准对标对表“五个到位”“七个有力”,锚定学院高质量发展使命任务,不断提升内驱力和生命力,切实将高质量党建引领事业高质量发展做深做实,推动学院发展再上新台阶。