当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   通知公告   >   正文

百年轨迹、鉴往知来,一场青春与历史的碰撞——环境学院赴大连公交集团、电车公司开展党员实践行

作者: 胥吉萍 张守鑫 张家豪   信息来源:    发布时间: 2024-01-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,体会习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神,进一步感受大连高质量发展的蓬勃活力,1月12日,环境学院党委组织学生党支部书记、党员骨干等开展“追寻城市脉搏”党员实践行,党委组织员胥吉萍、宣传专干张守鑫带队,师生共同深入感受国家交通运输事业沧桑巨变,了解中国特色交通发展战略和大连公交走过的百年历程。

207A9

“起步于1909年的大连公交,在危难中诞生、磨砺中成长,伴随着改革开放的伟大实践和国家优先发展公交战略的实施,一百多年来与大连人民风雨同行,不仅用自己的车轮拓展了城市的发展空间,而且用亲情服务给市民带来了出行的获得感和幸福感……”伴随着讲解员的述说,同学们参观了大连公交企业文化展厅、集中观看了《大连公交 您流动的家》文化宣传片并参观公交运营指挥中心。在见证着百年公交奋斗历程的一张张珍贵的老照片、一件件精美的模型、一幅幅宏伟的规划图前驻足欣赏、热烈讨论,如引进新能源、清洁能源车辆实现由碳排放时代进入绿色发展时代,有效促进了大连市环境质量的改善;建设东北地区首条BRT线路及社区巴士、定制公交等实现由单一服务模式步入个性化多元化服务模式的创新性举措,无一不让师生们深刻感受到大连市民“流动的家”这个名字背后所凝聚的落实交通强国战略,打造全国一流公交的追求目标的不懈努力。

6FF20

随后,一行人来到大连公交客运集团有限公司电车分公司,在负责人的带领和讲解下参观了有轨电车内部构造和维修车间,了解201路有轨电车作为内地保留最完整、运营时间最长的有轨电车公交线路,也使得大连成为了我国大陆地区唯一没有间断有轨电车运营的城市,打造了一张独一无二的“城市名片”。

75AC8

伴随着参观的进行,一辆承载着耀眼光辉的星光电车徐徐驶来,这是2024年的又一张全新的“城市名片”,承载着古老底蕴的201路电车,伴随着生动的光影和复古的车内灯光,又带给师生们一场身临其境的视觉盛宴,感受了浪漫大连的独特魅力。

2FEC0

随后,学院学生党员服务中心还在充满文化记忆的车厢中,组织了一场别开生面的理论知识问答比赛,在大家踊跃争先的回答中,也为本次活动画上了圆满的句号。

2B48A

本次的实践行,同学们纷纷表示收获满满,不虚此行。博士生王楠表示“‘星光电车’早已不再是单纯的公共交通方式,而是已然成为了大连的一张城市名片,同时也承载着几代大连人记忆中回家的温暖。”硕士生夏兆海表示“有幸了解了近百年来大连市城市公交和电车的发展历史,使我们对仍然奋斗在一线上的电车人和公交人充满了深深的敬意。”本科生齐欣悦表示“从讲解员的细致解说中感受大连公交的发展,在陈列的古董票根中抓住历史的痕迹;有轨电车的木质车厢承载着历史的时光,‘我们要打造百年电车’的话语沉淀着大连公交人的独有浪漫。希望大连公交发展百年常青!”

1DF66

这是环境学院党委自2019年起,组织师生党员赴大连地铁5号线盾构现场、大连新机场、建成后的5号线主题站点、在建地铁4号线项目部、地铁控制中心、清风站等连续第五个年头围绕大连城市脉络和区域发展组织的党员实践行活动,切实有效的推进师生开拓眼界、胸怀“国之大者”、增强科研报国决心。未来,学院党委将继续坚持党建引领,强化政治保障,围绕“一融双高”建设目标,凝聚各方力量,引导师生将专业知识转化为推动社会发展的强大动力,真正把论文写在祖国的大地上,为科研技术服务国家战略和区域发展贡献智慧力量。