当前位置: 首页   >   党团工作   >   团学工作   >   团学风采   >   正文

环聚群英,境彩纷呈——环境学院2023年迎新工作纪实

作者: 于瑾泉、王艺霏   信息来源:学生工作办公室    发布时间: 2023-09-02

初秋云舒,迎新当季,8312023级的58名本科新生、186名研究生从五湖四海汇聚至大连理工大学满怀憧憬踏入美丽校园,为学校注入新的生机与活力。环境学院精心部署迎新各项工作,注重顶层设计,多措并举着力让学生先锋意识更入心、入学之路更暖心、身份认同信心,强化学生使命担当,助力培育新时代的环境新人。

完善教育模式,强化思想引领,先锋意识更入心

环境学院紧密围绕习近平总书记关于培养社会主义建设者和接班人作出的系列重要论述,将强化思想引领作为迎新工作的核心环节,连续三年开展“五星青年,争创先锋”活动,将入学教育贯穿学生迎新工作全过程。“先进星”评比将入党启蒙教育前置,赓续大工人的红色血脉;“求知星”评比推动学生养成良好学习习惯,助力新生正确识读大学;“进步星”评比引导学生强健体魄,健康生活;“友爱星”评比促进班级同学间快速了解,益于班级团队建设;“智慧星”评比突出专业导向,帮助学生掌握环保知识。“五星青年”评比作为2023级新生的一份“高大衔接”的假期作业,着力突出“五育并举”,彰显专业特色,传承学院先锋文化。2023级新生积极响应号召,全部参与该项活动并收获良好效果,彰显昂扬姿态与奋进风貌

筑牢服务保障,构建育人格局,入学之路更暖心

学院高度重视对学生的服务保障工作,坚持以学生为本,统筹安排,秉承热情周到、安全有序的原则,做到让新生暖心,让家长放心学院着力培养学生服务意识和奉献精神,积极招募迎新志愿者,做到新生宿舍开荒保洁安全隐患排查全覆盖。为新生寝室张贴个性化门牌、寝室文明公约营造干净温馨的寝室环境迎新时引导新生完成报道手续、帮助搬运行李,力为新生提供优质服务“以新迎新”也是环境学院一直以来传递的优秀理念,在老生忙碌身影的感召下,部分新生从接受帮助转变到帮助他人2023级新生李民同学报到结束后便主动加入迎新队伍,他说道:各位学长学姐辛苦地在这里迎接我和我的同伴们,我非常感动,也想在现场迎接我的朋友,将这份温暖传递给他们。

学院领导高度重视环境学院的迎新工作。环境学院党委书记孟秀丽,院长刘猛率领学院领导班子成员深入本科生与研究生迎新现场。学院领导班子成员在研究生报道点了解学生报到情况,与研究生报到新生进行交谈,并向学生志愿者的辛勤付出表示感谢;在本科生新生寝室走访期间与2023级新生及学生家长深入交流,并叮嘱学生爱校爱国,锤炼本领,为祖国环境事业贡献力量。

浸润学院文化,不忘初心使命,身份认同信心

学院以培养高水平创新人才为宗旨力求将专业特色融入学生日常方方面面,增强学生大工环境人的身份认同感和使命感。新生礼包定制的青绿色院服时刻提醒学生牢记“天蓝地绿水净”的社会责任;礼包手提袋由棉麻制作,提倡学生积极使用低碳环保材料,向污染宣战,潜移默化培养学生的环保意识和绿色生活理念。

为提升2023级新生对学院的喜爱度和归属感,学院以文化人学院自主设计的吉祥物人偶“小境”首度亮相迎新现场,得到报新生的欢迎与喜爱现场设置环保知识问答互动环节,充分调动学生的专业兴趣,使学生关注环保,投身环保,助力国家双碳目标建设进程,明晰生态文明建设的历史使命

坚持立德树人,落实五育并举,环境学院一如既往将思政元素融入新生教育全程,引导学生树立远大理想、坚定理想信念,厚植爱国情怀,增进爱校荣校情感,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。祝愿2023全体新生逐梦初心,走好实现理想之路的每一步。