当前位置: 首页   >   党团工作   >   团学工作   >   团学风采   >   正文

环境学院2022-2023学年“凝心聚力跟党走,踔厉奋发新征程”春季学期二级团校培训圆满结束

作者: 刘魏辉 罗璇   信息来源:    发布时间: 2023-06-23

为认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,全面从严管团治团,不断增强学院共青团的政治性、先进性、群众性,环境学院团委以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,在2023年5至6月开展了2022-2023学年“凝心聚力跟党走,踔厉奋发新征程”春季学期二级团校培训。

12E93

本次团校培训紧密围绕共青团根本任务,以牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求为办校主线,推动学院共青团“理想塑造”、“价值浸润”、“素质提升”、“人才培育”四大先锋行动实施,从四个维度出发,有针对性的设置了七期课程培训,充分激发团学骨干活力。一是以“理论基础”武装头脑,邀请外国语学院国际关系专家崔戈教授、校党委组织部王钰奇老师、校团委组织部田涵之老师分别做报告,强调了如何做新时代的好青年,如何在团员青年的心中“插旗种花”,同时也加深了学员对国际形势的认识。二是以“专业特色”提升思维,邀请大连生态环境局副局长张泽勇老师为学员带来题为《大连市“无废城市”建设及固体废物资源化利用》的报告,强调了“无废城市”建设的重要性。三是以“朋辈交流”促进发展,邀请学校“优秀共青团干部标兵”陈憧、第十三届“榜样大工·社会实践奖”获得者孙嘉成、第十三届“榜样大工·志愿奉献奖”获得者相天雨与团校学员分享经验、交流体会。四是以“知行合一”鼓励实践,团校学员以自主组队的方式开展形式多样的实践活动,学思用贯通、知信行统一,积极分享心得体会并制作推送于学院团学公众号发布。

13B38

本次团校培训创新性地打造了“先锋计划”骨干培训,以“圆桌会议”、“团课辅导”、“实地走访”等多种形式,讲好知识、讲活理论,促使学员争做理论学习先锋;开展多场技能培训,讲解音控灯光、推送制作、时长报备、场务策划等专项技能,提高学员的专业素质和技术能力,成为团学工作的实干先锋。引导环境青年“敢为人先、锋利出鞘”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

1C018

环境学院团委坚持培养团员青年责任意识、奉献意识,坚持提高团学骨干先锋意识、服务意识。经过此次培训,希望团学骨干能够充分发挥骨干带头作用,更好团结带领环境青年奋进新征程、建功新时代,奋力书写属于环境青年学子的壮丽篇章。

1A4FA