校企联合驱动 助推高质量发展

作者:    信息来源:学院综合办公室    发布时间: 2024-06-06

2024年5月30日、31日,学院党委书记孟秀丽一行到访中化环境控股有限公司、中国船舶集团环境发展有限公司、中冶京诚工程技术有限公司,与企业围绕产学研合作、人才培养和学生就业等进行了深入交流。

30日下午,孟秀丽一行3人抵达中化环境控股有限公司,在工作人员的陪同下,参观了公司办公大楼,了解企业文化。随后,与公司董事长、党委书记、总经理崔焱、党委副书记李兵、副总经理刘国鹏进行座谈交流。双方互相介绍了近年发展情况,并就开展科研合作、建立实习实践基地提升学生实践能力、探索研究生联合培养、促进学生高质量就业等具体合作意向进行了充分交流,初步达成合作共识和后续推进工作安排。

31日上午,孟秀丽一行6人到访中船环境,简要介绍了大连理工大学和环境学院的发展情况。中船环境董事长兼总经理安斌峰介绍了公司主营业务、发展情况、科研成果及方向。双方希望在前期良好合作的基础上,不断发挥各自优势,在人才培养、联合创新、成果转化及工程化应用等方面加强合作,打通产学研用最后一公里,促进双方在环保科研和应用的创新与发展。环境学院徐晓晨教授、于洪涛教授、于麒麟讲师分别介绍了团队最新环保科研成果。

31日下午,在中冶京诚公司董事会秘书、党委组织部(人力资源部)部长的陪同下,孟书记一行6人参观了公司展厅,了解公司发展历程。在随后的座谈会上,双方就人才培养、就业指导和环境相关业务科研合作等进行了充分交流,初步明确了后续合作方向。

走访企业过程中,孟秀丽一行还探望了3家公司内的校友们。看到学校老师们,校友们都非常高兴,与老师们热情交流,介绍了就业和从业的过程和感受,也为学院更好地发展提出了意见和建议。

在学校卓越发展年里,环境学院将继续拜访行业领尖企业,围绕有组织的科研、学生高质量就业等,调动多方资源,实施有效举措,推动科研水平和社会服务能力的提升,促进学生高质量就业!