振兴东北走访校友 促进校企深入交流 环境学院2024年寒假“沈阳企业行”走访活动圆满结束

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-02-02

为响应新时代东北全面振兴号召,充分发挥校友资源优势,进一步拓宽就业渠道,把访企拓岗促就业落到实处,助力毕业生更加充分、高质量就业。2024年1月29日至31日,大连理工大学环境学院学生工作办公室于瑾泉主任,研究生辅导员兼就业秘书刘倩老师带领7名本、硕、博各年级学生,赴沈阳开展“振兴东北走访校友 促进校企深入交流“寒假企业行走访活动。实地走访看望校友并参观调研3家专业对口企业,与校友们共忆母校情谊、共洽院企合作、共谋未来发展。

为圆满完成本次走访活动,两位带队老师认真筹备,对接企业走访细节,并2024年1月26日召开了团队线上会议,环境学院职协主席魏雪寒为队员们梳理讲解了企业背景及文化,刘倩老师对行程安排及注意事项进行详细说明,最后于瑾泉老师对此次会议进行总结。

沈阳铝镁设计研究院有限公司

1月30日上午9点,实践团第一站来到沈阳铝镁设计研究院。院史馆中的多项“中国第一”让同学们对企业过去七十多年的飞速发展及业务领域有了深刻认识。随后,人力资源部孙起部长从公司用人、学生成长、校企合作等方面与团队一行开展座谈,提出未来有意为学生提供实习岗位,希望给予学生更多的机会,促进就业。校友们从企业平台、成长经历等方面进行分享,并就职业规划、发展途径与团队师生展开探讨。

辽宁省沈阳生态环境监测中心

1月30日下午2点,在辽宁省沈阳生态环境监测中心国家生态环境科普基地,队员们领略到科技发展下先进智能检测设备的应用,更看到专业技术人员为全市环境质量监测的付出。座谈上孙学斌主任讲述了环保部门目前的发展机遇,4位校友前辈分享了就业求职技巧,这对帮助学生深入理解生态文明理念,投入建设美丽中国有着非凡的意义。

沈阳化工研究院有限公司

1月31日上午9点,院史馆的细致讲解为学院到场的7名本硕博学生上了一堂生动的“思政课”,这所诞生于新中国成立之际,与共和国一起成长,见证了中国化学工业由弱变强的研究院,秉承中国中化“科学至上”的核心价值理念,践行“认真、较真、求真”科研精神,全力打造“书香门第”企业文化,并将红色基因薪火相传。在生物所、材料所、化安中心、测评楼的参观中,同学们对化环生研究领域的深度和广度得以拓宽。郭茂部长对未来校企合作提出了殷切期盼,同学们与校友们的往事追忆中,对母校的感恩之情溢于言表。

此次企业行的圆满结束,学生们收获颇丰,积极表明要投身东北、勇当先锋。自2024届毕业生就业工作开展以来,学院党委广泛邀请用人单位到校招聘,积极为学生争取企事业单位就业实习机会,定期邀请在东北就业创业校友代表回校开展经验分享。下一步,学院党委将继续深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,坚持与东北全面振兴发展同频共振,主动担当作为,多措并举推进毕业生在东北就业创业,全力为新时代东北全面振兴提供人才和智力支持!