环境学院成功举办“校友之声”讲堂学术交流活动

作者: 宋晓旭、朱永乐   信息来源:    发布时间: 2023-06-12

为充分发挥优秀校友的榜样力量,弘扬科学家精神,树立在校生就业信心并努力成功成才,6月7日上午,我院举办“校友之声”讲堂。2008届校友、南方科技大学副研究员、博士生导师夏雨应李雪花教授邀请,作了科研成果主题报告及人生励志经验分享。学院李雪花教授主持本次活动,校友工作负责人宋晓旭老师及部分研究生参加交流活动。

报告伊始,夏雨校友分享了学习及工作经历,而后做了题为“基于纳米孔测序的微生物生态宏基因组学研究”的主题报告。夏雨校友针对微生物生态宏基因组学研究的背景和意义进行了系统详尽地阐述,并着重解析了高通量测序技术当前存在的局限性,还通过多个实例向大家展示了纳米孔测序在微生物生态宏基因组学研究中能够带来的重大突破。其中,她详细地介绍了基于纳米孔测序的微生物全基因组测序技术在环境样品中的应用,并着重阐述了数据处理和分析的关键问题。在讲解案例的过程中,夏雨校友不仅强调了新技术带来的突破和挑战,而且还提出了一些应对策略和未来发展方向。

报告之后,夏雨校友分享了自己的成长历程并与在场师生展开了热烈交流。她结合自身实际经历介绍了其所在研究团队的最新进展、应用探索和相应的研究成果,取得了令人瞩目的成绩,另同学们倍感激励和鼓舞。

“校友之声”讲堂是环境学院特别针对在校学生群体打造的励志提升计划工程。学院致力于通过分享杰出校友的科研成果、成材之路、工作业绩和奋斗精神来激励在校大学生树立正确的人生观、价值观、成才观以及培养大学生爱校荣校意识。作为校友工作的一项重要载体,将结合时代主旋律,陆续开展符合在校学生需求和喜爱的系列励志讲座。

报告人简介:

夏雨,大连理工大学环境学院2008届校友、香港大学水资源与环境工程博士。现任南方科技大学,环境科学与工程学院副研究员,博士生导师。环境微生物与生态基因组学实验室负责人(XYLab)。研究兴趣集中于:结合BONCAT等先进分子生物学手段以及Nanopore测序为代表的高通量组学技术,解密生物处理反应器、极端自然系统及洁净室内环境中微生物群系的种间互作关系以及关键基因(耐药基因)转移规律。近五年来在Environmental Science & Technology, Water Research ,Genome Research等顶级期刊发表论文50余篇,总引用次数 3000余次(Google Scholar), 作为第一发明人申请发明专利2项。现任Frontiers in Environmental Science (SCI impact factor: 4.24) 副主编,iMeta 期刊执行副主编,中国工程院院刊Engineering (SCI impact factor 12.834) 编委。担任国自然面上项目、青年项目负责人及科技部重点研发计划课题负责人。应邀在国际会议担任分会主席1次,大会报告1次。曾担任南方科技大学教授委员会代表委员,美国微生物协会香港地区青年大使。