探寻百年公交轨迹,感悟城市发展历程——环境学院党员赴大连公交集团参观学习

作者: 蒋迪 胥吉萍   信息来源:    发布时间: 2023-04-03

“我当年用的就是这种7角钱的车票!”,“这站是大连工学院站!” ,这是环境学院教师党员们参观大连公交企业文化展厅时发出的感叹。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神,扎实推进“一融双高”建设,2023年3月30日,环境学院党委开展了“追寻城市脉搏、共议区域发展”党员实践行,学院党委书记孟秀丽带领教师党员代表走进大连公交集团,深入感受国家交通运输事业沧桑巨变,了解中国特色交通发展战略和大连公交走过的百年历程。

教师党员们首先参观了大连公交企业文化展厅,集中观看了公交文化宣传片,随后跟随展厅讲解员的介绍,详细了解了大连公交集团114年来的奋斗历程和辉煌成就。大家在一张张珍贵的老照片、一件件精美的模型、一幅幅宏伟的规划图前驻足讨论,抚今追昔、展望未来,深刻领略了大连公交集团作为市民“流动的家”坚持以人民为中心,建设人民满意公交的坚定决心,以及落实交通强国战略,打造全国一流公交的追求目标。

随后,一行人来到大连公交客运集团有限公司电车分公司,参观有轨电车内部构造和维修车间。大连是我国大陆地区唯一没有间断有轨电车运营的城市,201路自1909年9月25日开通并运行至今,是内地保留最完整、运营时间最长的有轨电车公交线路,已经成为一张醒目的“城市名片”。透过富有年代感的金属外壳、沿着车厢两边的木制长椅以及被抚摸的锃亮的把手,教师党员们在车厢里仿佛穿过时间隧道,步入旧时的岁月,浏览大连这座城市的风貌与历史变迁。机关教工党支部也在这节充满文化记忆的车厢中,召开了一场独具特色的发展对象推荐会。

“百年轨迹,鉴往知来。”参观过程中,教师们纷纷表示对大连公交在危难中诞生、磨砺中成长的实干担当精神感到敬佩。教工党支部委员熊巍副教授表示,“参观了大连公交集团的发展史,更深入地了解了大连这座城市的发展史,更是被老一代大连人艰苦奋斗、求实创新的精神所折服!”;教师党员田天副教授表示,“走进大连百年有轨电车,在历史的沉淀中洗尽铅华,褪去浮躁,返璞归真。”;博士后党员张海光表示,“通过实地参观,深刻地体会到了我国在有轨电车的自主研发之路上不屈不挠、不畏艰辛、大胆创新的伟大精神。”;机关教工党支部李越超同志表示,“非常荣幸能够在如此特别的环境下被推荐为发展对象,未来将学习百年公交建设的务实精神,以党员的标准严格要求自己,将责任与使命担当落到实处,融入到实际的工作职责上。”

学院党委始终坚持坚持党建引领,强化政治保障,开拓党建实践育人新局面,结合师生需求,对标“四个面向”,陆续开展了走进地铁盾构现场、指挥中心、大连新机场等系列党员实践行活动,在实践过程中强化教师党员胸怀“国之大者”,坚定为党育人、为国育才的初心使命和把论文写在祖国的大地上的自觉意识,聚焦关键核心技术攻关,主动服务社会发展,为科研技术服务国家战略贡献智慧力量。