环境学院开展消防安全教育和疏散灭火演练活动

作者: 董一伟、于巍   信息来源:    发布时间: 2022-11-29

11月24日,环境学院开展了“消防安全教育活动日”主题活动,进一步加强师生的消防安全意识,培养师生应急逃生和操作消防救援器材的能力。

安全知识讲座——经验源于案例

结合“环境学院第二届教师能力建设活动月”,学院邀请保卫处葛衍非老师开展了“消防安全教育和疏散灭火演练”知识讲座,围绕“一防、二救、三逃”三步走,针对火灾的预防、初期火灾扑救、应急逃生等内容展开,结合近期国内发生的重特大火灾案例进行了细致生动的讲解。

应急逃生演练——响应源于熟练

15点15分,消防应急疏散演习正式开始。随着消防警报声音响起,学院楼内各办公室内师生立即响应,用毛巾或衣物遮挡口鼻俯身靠墙行进,有序从消防疏散通道迅速撤离;各实验室安全负责人也组织正在开展实验的学生暂停实验加入撤离。撤离至安全区域后,各实验室负责人清点撤离人员情况,并报告演习总指挥。葛衍非老师对演习的总体情况进行总结。他希望广大师生通过疏散演习,能够掌握火灾逃生的技能,切实提升应急自救能力。

灭火操作演练——能力源于实践

“未雨绸缪,防患未然”,使用灭火器扑灭初期火灾是防止火灾扩大的有效手段。在学校保卫处的协助下,学院组织师生进行了灭火器使用操作演练。保卫处葛衍非老师为师生讲解灭火器的使用注意事项,进行演示示范。面对着火点,师生克服内心恐惧,按照规范动作操作灭火器扑灭火焰。

经过讲解示范和实操,参与的师生收获良多,活动受到师生一致好评。学院将始终坚持“安全第一、预防为主”,深入落实各项消防安全责任,切实提升学院火灾应急处置能力,为广大学院师生的生命健康提供安全保障。