学院举办“迎新送友,接续奋斗”教职工文化建设沙龙暨环境学院青年骨干教师专题培训

作者: 于巍、蒋迪   信息来源:    发布时间: 2022-11-21

为学习宣传贯彻党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,弘扬学院优秀传统,加强教师文化建设,助力新教师崇德修身,行为世范,落实立德树人的根本任务, 11月18日下午,环境学院在知渊楼B401举办了“迎新送友,接续奋斗”教职工文化建设沙龙暨环境学院青年骨干教师专题培训。参加此次沙龙活动的有学院党委书记孟秀丽以及党政班子成员,学院工会和师德师风分委员会代表,教工党支部代表,沙龙活动由副院长金若菲主持。

首先进行的是“送友”环节。学院研究生辅导员李佳泽提任至经管学院任经管学院MBA\EMBA教育中心专职副主任岗位,孟秀丽书记代表学院党政班子对李佳泽的提任表示衷心的祝贺,充分肯定了李佳泽老师三年多来立足岗位,兢兢业业为学院发展所做出的重要贡献和取得的成绩,代表学院全体师生为李佳泽老师的辛勤付出表示感谢并祝福李佳泽老师在新的工作岗位上再创佳绩!

学院还精心制作了一个短视频,回顾了李佳泽老师在学院工作的难忘瞬间。李佳泽十分感动,分享了过去三年多在学院工作的感受,对学院领导和老师们的理解和支持表示了衷心感谢!随后,孟秀丽书记和刘薇副院长分别为李佳泽颁发了学院精心准备的工作纪念牌和纪念礼物。

沙龙的第二环节是“迎新”。近两年,学院新入职教工(含博后)共计17人。孟秀丽代表学院党政班子感谢大家信任环境学院、选择环境学院,欢迎新教工加入环境学院大家庭。面对目前学校和学院工作要求,孟秀丽对新入职教工提出四点期望:一是尽快转变角色,明确岗位职责和任务。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”扎实推进课堂教学和科学研究。二是要坚持终身学习,提升自己教书育人的水平和能力。通过加强政治理论学习、业务能力学习,提高政治站位,履职尽责,不断提高自己的理论水平和业务能力。三是要怀揣爱心、耐心、公心,永葆教育初心,牢记育人使命,涵养品行、学识和能力,做好学生成长的引路人。四是坚守热爱和选择,尽快熟悉学校和学院的管理与文化,全身心融入学院大家庭,顺利开展新岗位工作, 学院也会尽全力提供平台支持大家的发展。

学院领导班子、工会委员、师德师风分委员会委员为新教职工佩戴了大连理工大学校徽,并颁授学院入职纪念。

随后,面向新入职教职工开展了内容丰富的培训。在院工作38年的周集体教授为在场的教工们上了一堂充满学院奋斗精神的院史课,带领大家回顾了环境学院40年的发展变迁。在白大孔院挂职的刘素玲老师分享了多年服从国家和学校需要,在国外开展工作的感受。金若菲老师带领大家学习了学校师德师风手册部分内容、高校教师十项准则以及师德师风案例。副院长谢宏彬老师、刘薇老师分别从科学研究和人才培养等方面,结合学校和学院实际,给新教工们提出了工作建议和要求。

最后,与会教师们交流讨论。新教工们非常感谢学院精心设计举办温馨的沙龙活动,收获很大,感受到学院的关心关爱,也深深认识到责任在肩、使命如磐,会尽快完成角色转换,加强学习、勇于创新,为学院各项事业高质量发展贡献力量。

环境学院一直以来高度重视师资队伍建设和培养工作,未来将继续积极搭建平台,将人文关怀落到实处,多措并举,助推青年教师成长与能力提升。