“生态文明导论”课优秀校友话母校、谈发展、寄语大一新生

作者: 解怀君   信息来源:    发布时间: 2022-08-31

为培养大一新生的专业兴趣和对生态文明建设的责任担当意识,更好地认识和了解环境专业,2022年8月30日,“生态文明导论”课邀请了我校三位优秀的本科校友作为主讲嘉宾,为大一本科生带来了精彩纷呈的个人发展励志经验分享。陈景文教授、李雪花教授、解怀君副教授参加本次课程教学。

1998级校友姜文博在国家海洋环境监测中心工作,现任生态环境监测与质控处处长,正高级工程师。他以“顺理成章 良工巧匠”为题,回忆了紧张、进步、追求卓越的大学生活,感恩母校的培养。向同学们分享了9802班“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的班级座右铭,介绍了自己所在的优秀班集体。以勤奋、奉献、视野、严谨、韧劲、责任、逻辑、团结、珍惜为主题词,向同学们分享了自己的发展经验和感悟,祝大一同学取得更好的发展。

2017届校友尚晓晨,毕业后在中检集团南方测试股份有限公司担任环境工程师,对环境专业的热忱和责任促使她决定继续攻读博士。在谈到个人经历时,她说“一直都在朝着自己希望的方向努力”。她鼓励大家每个人都要创造属于自己的不平凡,就像平凡的世界中写的那样,“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!”。她也用实际行动在不断改变,不断成长,努力成为对生态文明建设有更大贡献的人。

2021届校友王浩博,继续在本校攻读博士。他作了“人工智能为新时代工业带来的发展机遇”的报告,展望了人工智能为环境毒理及人类健康相关产业带来的发展机遇。从国家政策、产业形态和产业形势方面,介绍了人工智能技术的现状,并紧密围绕人工智能技术在环境毒理及人类健康领域的前沿应用,为大家剖析了未来的发展机遇。王浩博结合自己的经历,鼓励大家利用好学校的优质科技创新平台和学习交流机会,在这个充满机遇的时代追求自己人生的卓越。

三位校友报告结束后,和师生开展了热烈的交流,同学们倍感激励和鼓舞。

“生态文明导论”课是环境科学与环境工程专业的必修课、导论课,在本科一年级第三学期修读。本课程旨在使学生认识生态文明建设的基本原则、目标和理论内涵;认识环境学科和专业,了解环境问题的产生、根源、类型和解决环境问题的基本思路,进而认识环境专业在生态文明建设中的作用;培养学生热爱环境专业,树立生态文明建设的责任担当意识。