本科生培养
 
                                
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养

  

本科生培养

环境科学

一、专业设置简介

目前,我国环境污染形势严峻,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国集中出现。新一轮经济增长,还将给生态和环境带来更大的压力和挑战。面对严重的环境污染现状,国家对环境保护技术、人才需求十分迫切。

环境科学的研究内容包括探索全球范围内环境演化的规律,揭示人类活动同自然生态之间的关系,探索环境变化对人类生存的影响,研究区域环境污染综合防治的技术措施和管理措施。环境科学专业侧重于研究环境污染物的环境行为和演变、归趋特征以及防治原理,为环境污染物修复、治理提供科学依据,为制定各种环境环保标准和环境政策提供参考。

我校“环境科学”专业于2004年开始招收本科生。我校“ 环境科学与工程”是辽宁省一级学科重点学科。建有“环境科学与工程”一级学科博士点和博士后流动站,建有“工业生态与环境工程”教育部重点实验室和“工业生态与环境工程辽宁省技术中心”。我校“环境科学”学科在环境化学、环境生态、环境毒理等分支学科具有较强实力,在持久性有机污染物的环境水平、行为、毒理和控制,以及环境催化与材料方面,具有特色。

二、培养目标

培养达到如下素质要求,可从事管理、科学研究、技术开发、教学等方面的工作,或者有进一步发展的潜质(例如攻读研究生)的高级人才:德智体美全面发展,具有健全人格;具有成为高素质人才所具备的人文社科基础知识和人文修养;具有较强的自然科学基础;具有国际化视野和受到严格科学思维的训练;掌握环境科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,受到扎实的专业理论和专业技能训练;具有创新能力,能运用所掌握的知识和技能,分析和解决问题。

三、课程体系及课程修读要求

环境科学本科专业为学生开设必修基础课:高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理及实验、无机化学及实验、分析化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、化工原理及实验、画法几何与制图、电工技术及实验、外语、计算机等;专业必修基础课:生物化学及实验、环境监测及实验、环境化学及实验、植物学及实验、动物学及实验、环境地学、环境微生物及实验、环境工程概论及实验等;专业方向模块课程为选修课;实践环节包括化工原理课程设计、环境工程课程设计、环境评价课程设计、认识实习、生产实习、科研训练及毕业论文/设计等。

四、所含专业方向及特色

我校“环境科学”专业最初起源于化工学科,并在“环境工程”专业的发展带动下而形成。该专业的发展起点高,发展速度快,国内外学术交流活跃。该专业具有明显的化学、化工特色和工科背景。教学上,在拓宽专业理论教学,强化科学素养培养的同时,注重学生实践能力和研究开发能力的培养,造就具有较强适应能力和开拓能力的创新性人才。

五、授予学位

理学学士学位

环境工程

一、专业设置简介

目前,我国环境污染形势严峻,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国集中出现。新一轮经济增长,还将给生态和环境带来更大的压力和挑战。面对严重的环境污染现状,国家对环境保护技术、人才需求十分迫切。

我校“环境工程”专业组建于1980年,1986年开始招收“环境工程”专业本科生。“环境工程”专业依托我校化学、化工强大的学科基础和师资力量,快速发展。我校“环境工程”学科是国家重点学科,“环境科学与工程”是辽宁省一级学科重点学科。建有“环境科学与工程”一级学科博士点和博士后流动站,建有“工业生态与环境工程”教育部重点实验室和“工业污染防治与生态工程”辽宁省重点实验室。“工业生态与环境工程技术研究中心”是辽宁省工程研究中心。

二、培养目标

培养德智体美全面发展,具有良好道德品质;具备良好的人文社科基础知识和人文修养;具有可持续发展理念,掌握环境科学与工程基础知识;具有环境工程研究、环境工程技术开发设计、环境设施运行管理等方面工作能力,可以在政府规划部门、经济管理部门、环保部门,以及设计单位、工矿企业、科研单位、学校等单位工作的高级人才。

三、课程体系及课程修读要求

环境工程本科专业为学生开设必修基础课:高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理及实验、无机化学及实验、分析化学及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、化工原理及实验、画法几何与制图、电工技术及实验、外语、计算机等;专业必修基础课:工程力学、环境监测及实验、环境化学及实验、环境微生物及实验、水污染控制工程及实验、大气污染控制工程及实验、环境影响评价、环境工程设计基础等;专业方向的污染控制和环境规划与管理模块课程为选修课;实践环节包括化工原理课程设计、环境工程课程设计、环境评价课程设计、认识实习、生产实习、科研训练及毕业论文/设计等。

四、所含专业方向及特色

包括污染控制,以及环境规划与管理方向课程:开设环境膜分离技术、环境与能源、环境基因工程、环境系统分析、环境经济与法学、MATLAB应用、地理信息系统、环境规划、工业生态学等课程,拓宽环境工程专业毕业生的专业知识范围,提高专业能力,培养从事环境环保研究、开发以及环境规划、评价、管理的高级人才。

五、授予学位

工学学士学位

环境工程专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”),是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。截止2010年,我国开设工科专业的本科高校1003所,占本科高校总数的90%;高等工程教育的本科在校生达到371万人,研究生47万人。该计划对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

大连理工大学作为第一批入选“卓越工程师教育培养计划”高校,目前已经有13个本科专业入选“卓越计划”试点专业。2011年环境工程专业作为试点专业通过了教育部“卓越工程师教育培养计划”专家组对专业培养方案的论证,加入“卓越计划”。

环境工程专业“本科工程型”卓越工程师培养方案.pdf

“卓越工程师教育培养计划”.pdf

版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083