当前位置: 首页   >   校友风采   >   校友风采   >   正文

杰出校友:董金庆

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-14

个人简介

大连东泰产业废弃物处理有限公司及控股企业董事长/总裁。1978年12月至1982年8月本科就读于大连理工大学环境学院环境保护专业。



个人事迹:国内产业废弃物集中处理的先行者

怀揣“让环境洁净如初,让资源循环无限”的理想,28年前,他自砸铁饭碗,创办了全国第一家产业废弃物处理企业,成为第一个走社会化服务、专业化运营的环保企业。变废为宝,化腐朽为神奇,从此成为他的人生追求。他是工业垃圾的“淘金者”,危险废物的“终结者”,他采用的厌氧发酵被业内人士称为污泥处理“大连工艺”,为大连市政府提供市政污泥和餐厨垃圾的特许经营(BOT)处理服务,并多次承担环境应急危险废物处理任务。大连市区所有污水处理厂的污泥全部由他旗下的公司进行无害化处理,每天处理城市污泥600吨,向城市燃气管网日供燃气2-2.8万立方米,可解决5万户居民日常用气。他的公司安全处置了大连市九成以上危险废弃物和一半以上固体废物,体现了市政基础设施的服务价值,获得了大连市政府的高度认可。他公司的废弃物处理能力和资源化利用水平已经走在了全国前列,成为全国产业废弃物处理行业的引领者。

在环保一线工作37年,在辽宁省内为2200余家客户提供危险废物的处理、处置服务,被誉为“中国最好的固体废弃物处理服务供应商之一”;他不断学习探索新的环保技术,与大连理工大学等国内知名高校开展产、学、研紧密合作,相关研究成果已成功实现工业化;他公司内有多名大连理工大学毕业的校友担任骨干管理人员,从事经营、技术研发、生产及项目管理等方面工作。他将服务大连经济发展和推动产业废弃物无害化、资源化处理作为己任,为大连这座城市的清洁与美丽做出了突出贡献。

获奖经历

曾担任“中国环境科学学会第五届理事会理事”、“辽宁省固废处理行业会长”、“大连市环保产业协会会长”、“大连市环境科学学会第六届理事会理事”、“大连市金州新区人大代表”、“大连开发区工商业联合会首届执行委员会执委”等职务,曾获“2002年全国优秀环境科技实业家”、“大连市新领军者经济新闻人物”、“2009年度大连市经济人物”、“第四届大连市十大环保人物”、“大连市金州新区优秀共产党员”等荣誉称号;获得国家发明专利2项,在核心期刊发表论文4篇,获得大连市科技进步奖2项。


 

 Copyright© 2019All Rights Reserved. 大连理工大学环境学院版权所有  辽ICP备15000288 号