当前位置: 首页   >   校友风采   >   校友风采   >   正文

杰出校友:成英俊

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-09-14

个人简介

成英俊,女,现任大连市生态环境局副局长。1996年9月至2000年6月本科就读于大连理工大学化工学院化工机械专业,2000年9月至2003年4月研究生就读于大连理工大学环境学院环境工程专业。

个人事迹:担当有为,推动全市资源节约与环境保护工作

一是注重统筹谋划,从法规、政策、规划等多层面、多维度为全市资源节约和环境保护工作谋篇布局。主笔起草了《大连市循环经济促进条例》,该《条例》是国家《循环经济促进法》颁布后第一部促进地方循环经济发展的法规,是截止当时历时时间最短,唯一一部在省人大全票通过的法规。起草编制了《大连市委、市政府关于加快推进生态文明建设的实施方案》等政策性文件近20余项。主笔起草了《大连市循环经济发展规划》,组织编制了能源节约、低碳发展、环保基础设施建设等规划10余项。

二是注重沟通协调,积极为大连争取国家定位。我市先后以全国排名第一的成绩获批创建国家生态文明先行示范区和中日韩循环经济示范基地,中日韩循环经济示范基地是中日韩三国在循环经济发展领域合作的最高平台;成功争取了国家园区循环化改造示范试点、国家环境污染第三方治理试点城市等国家级示范试点10余个。

三是注重关键问题研究,积极发挥参谋助手作用。环资工作新事物多、新矛盾多。为解决新问题,提出新思路,开展了《大连市资源环境与经济社会协同发展研究》、《大连市节能潜力研究》等20余个关键问题研究。其中,《大连市生态补偿机制研究》和《大连市适应气候变化研究》等成果获得国家发展改革委领导的高度认可。在《中国经济导报》、《领导决策》等期刊上发表文章6篇。

四是注重实效,全面推进节能降碳工作。建立目标管控机制,强化目标责任考核;统筹协调各行业主管部门全面推进重点领域节能降耗;严格执行固定资产投资项目节能审查制度,坚决控制高耗能项目上马;加快推进碳市场建设。“十三五”前两年,全市能耗强度累计降低9.91%,位居全省第一。

五是注重对外交流与合作。节能降碳、绿色发展是世界关注主题。联系拜访了日本环保部副大臣和日本政府顾问团低碳发展领域专家;在南美推介了大机车、远东刀具等多个我市制造业的优势产品,推动签署了多个协议。南美之行得到了国际大城市联盟组织的高度评价,认为大连不仅在绿色低碳发展方面成绩卓越,而且具有很强的国际沟通和交往能力,大连也因此成为继香港、北京、上海和武汉之后获批加入改组织的中国城市。赴日本、韩国和德国参加国际会议,发表英文演讲,介绍大连在绿色低碳和可持续发展方面开展的工作,得到赞誉。

获奖经历

2016年和2017年各有1项工作成果获大连市最佳服务成果奖;2016年有1项调研课题获大连市公务员调研能力竞赛三等奖,2017、2018年各有1项调研课题获大连市公务员调研能力竞赛一等奖,省三等奖。


 

 Copyright© 2019All Rights Reserved. 大连理工大学环境学院版权所有  辽ICP备15000288 号