当前位置: 首页   >   党团工作   >   党建工作   >   支部风采   >   正文

【环境党员榜样】优秀共产党员——环境学院教工党员胥吉萍

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-07

胥吉萍,女,汉族,1989年6月出生,2019年8月至今任大连理工大学环境学院党委组织员。工作中始终坚持贯彻落实好新时代党的建设总要求,严于律己、甘于奉献,以切实的行动践行做“政治上的明白人、党建工作的内行人、党员师生的贴心人”的使命担当。

心中有梦,凝聚力量,践行为党育人神圣使命

结合环境学院独立建制这一特殊时间节点,她推进了“一个教师党员队伍指导、一个学生党员团队运营、一个党建网络平台宣传、一个育人实体空间培育”的“四个一”党建育人体系,建立搭建思想引领、互动交流、实践创新的全方位党建育人格局,并任学校党校兼职教师。

立足立德树人使命,紧紧围绕为学生服务的宗旨,与学院教工党支部密切联系,动员全体教师党员组建学院“教师党员答疑团”,采取线上线下相结合的方式,开展了一系列的助学实践活动。疫情期间,研究设计了“五个一”防疫暖心包,为复学隔离期同学们开通“云守候”热线,相关工作被全国高校思政网、省高校党建平台推介报道。

她带头创建了环境学院学生党员服务中心,组建了一支战斗力强的学生党员队伍,积极推进将党的理论知识应用于指导实际工作。以“打铁还需自身硬”的工作理念,引导和教育学生明辨是非,树立信念,坚定信仰。疫情期间,带领服务中心的成员们共同原创《不放弃》视频,积极传播振奋抗疫精神。自建设以来,指导的学生党员队伍中,多人入选学校青年马克思主义者培养工程及研究生党员骨干培养班,获得国家、校级等各类奖学金,1人获得选调生资格,1人获北京优培计划,切实将党建育人做到实处。

为促进党建与思政工作深度融合,她还几易其稿,设计了学院特色“党建思政工作室”。依托线下阵地,设置了党员初心墙、党员读书角、风采展示区等,并设立“党员答疑工作坊”,固定接待日制度,为师生解决实际困难。充分利用学院融媒体阵地推进党史学习教育,首创了“午间放映室”,利用午休时间展播爱国主义影片,至今已近50期,影片涵盖《榜样5》《我们走在大路上》、《建党伟业》、《红海行动》等,师生自发观看,收效良好。通过党建阵地建设,让师生党员参与组织生活多一点归属感,开展活动多一点仪式感,学习教育多一点获得感。

眼中有光,把握机遇,把党建宣传工作做出活力

她深入挖掘“党建+互联网”的宣传模式,创建了“DUT环境党建云平台”微信公众号,紧扣学院党建工作、讲好党员故事,传递支部声音,以“云教育”推进思想建设与价值引领。成立以来,公众号原创了“教师党员答疑团”小程序,形成了“带我学、听你讲、展风采”三个重要板块,发布了十九届五中全会、疫情防控、四史学习、头雁讲堂、文化育人等13大主题的专栏,总发稿量384篇,总用户数728人,总浏览量127500人次,单篇推送最高浏览量达到2154人次,在党建网络新媒体上站稳了脚跟、汇聚了正能量。与学院团学公众号形成“党建带团建”的新媒体矩阵,覆盖学院全部师生党员和入党积极分子,使党员教育管理服务更加便捷有效。

通过“浸润式”理论学习,加强教育熏陶。开设“理论学习微课堂”(至今87讲),推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,牢牢把握意识形态主动权;组织师生党员共同讲述“党史国史100讲”(至今87讲),改变了传统党建教育活动中一般党员是“观众”的做法,通过“角色”转换提高参与度和积极性,让党员真正成为党建工作的“主角”;组织“好书共读”活动,引导党员师生研读党史等书籍,厚植书香底蕴。

疫情期间,通过平台推出《战“疫”承诺书》《给环境学院全体教工党员的倡议书》,协助学校做好疫情防控及春季返校工作;广泛挖掘先进典型,推出《环境党员在行动》系列报道,发挥党员先锋模范作用。

在重要时间节点,组织拍摄庆祝国庆和建党99周年的专题MV,立足生态文明,讴歌党的光辉历程,引导师生树立党建文化自信。

手中有方,久久为功,推进基层党支部标准化规范化建设

坚持“刻细标准尺,绘好流程图”,在严谨细致中提升能力、抓好落实。参与编写学校《党支部换届选举工作手册》,汇编学院党支部标准化规范化手册《党支部工作问答》。结合学院实际,规范化推进新增3个师生纵向党支部和1个机关党支部成立选举工作,指导党支部扎实选拔党性高、作风正的优秀党员任支部委员,扩大了党务骨干队伍。

建立党建工作监督小组,推进定计划、定制度、抓示范、抓引领的“两定”“两抓”工作机制,定期检查支部落实党建工作重点任务、“三会一课”、成立选举及发展党员等情况,保证基层党建工作质量。以习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展系列重要讲话精神为指引,结合生态文明建设,开展了系列特色主题党日,组织参观大连地铁五号线盾构现场、校史馆及抗美援朝纪念馆、鞍钢集团博物馆、阜新海州矿等红色基地,促进党员切身感受环境专业对国家发展的重大意义,增强绿色发展理念。在厚积薄发中提升基层党建工作含金量,助力党建工作“最后一公里”规定动作不走样,自选动作有特色。