当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

环境学院2021年博士研究生复试录取工作办法

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-20

根据《大连理工大学 2021年学术型(专业学位)博士研究生招生章程》、《大连理工大学2021年博士研究生复试录取工作办法》文件精神,结合学院 2021年博士研究生招生工作的实际情况,为做好复试工作,严格按照公开、公平、公正、择优的原则, 选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长的人才,现对复试和录取工作做出如下安排:

一、博士研究生拟录取基本要求

(一)拟录取的博士研究生须符合大连理工大学 2021 年学术型(专业学位)博士研究生招生章程中的报名要求。

(二)拟录取的硕博连读考生应符合《大连理工大学关于硕士-博士连读研究生选拔、培养的规定(2014 年 7 月修订)》中的各项要求,并通过各学部(学院)组织的考核。

(三)拟录取的申请考核制考生应符合环境学院制定的资格审核标准,并通过学院组织的复试。

二、复试录取组织领导及准备工作

学院成立招生工作领导小组、监督小组和复试考核小组,具体负责学院博士研究生复试和录取工作。

环境学院2021年博士生资格审查通过名单见附件1,请相关考生务必按时参加考核。同时加入QQ群:704627751。

申请考核制博士招生外语加试工作将于2020年12月5日在我校研究生教育大楼进行。具体安排见研究生院网上通知。

注:未通过学校外语考核的申请考核制考生,不能参加学院的综合考核。

三、博士研究生复试

(一)复试时间及准备要求

1、复试时间:学院定于2020年12月7日进行心理测评,12月8日进行综合考核工作,具体时间地点请关注学院网站及考生QQ群通知。

2、防疫要求:

根据属地疫情防控要求,来连进校人员必须持绿色国务院行程码方可进校。有国内中高风险地区旅行史的考生,需提前14天来连隔离,隔离期间进行两次核酸检测。核酸检测阴性且行程码变为绿码后方可申请进校。

有天津市滨海新区,上海市浦东新区,云南省临沧市,德宏傣族景颇族自治州,安徽省阜阳市地区旅行史的考生,提供抵连前7天内新冠肺炎核酸检测阴性证明方可申请进校。

疫情防控要求将根据国内疫情变化及属地政策及时调整。

请大工本校之外的考生,在12月2日当天14点之前,填写入校申请链接:https://jinshuju.net/f/uK5FPf
 注:申请中提交的附件(健康码、行程码)必须是12月2日当天的截图。

3、考场检查要求:

综合面试前请出示本人身份证及准考证,并提交《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》(附件2)。

(二)复试内容

1.思想政治素质和品德考核

学院采取“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。根据考生提交的《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》,对于思想政治素质和品德考核不合格者将不予录取。

2. 心理测评

考生在学校心理咨询中心的指导下开展心理测评。心理测评结果不计入考核总成绩,只作为录取时的参考依据。

3.综合考核

(1)硕博连读

考核由学生汇报和专家提问两个环节进行,时长20分钟/人。具体要求如下:

a: 英文自我介绍。时间2分钟。

b: PPT工作汇报:内容为个人简历,前期工作基础及取得的学术成果,博士预期研究方向及展望等。时间12-13分钟。

c:考核提问

复试成绩满分为100分,其中专业考核成绩90分,外语10分,成绩低于60分者,视为考核不合格,不得录取。

(2)申请考核制

考核由学生汇报和专家提问两个环节进行,时长30分钟/人。具体要求如下:

a: 英文自我介绍。时间2分钟。

b: ppt工作汇报:内容为个人简历,前期工作基础及取得的学术成果,博士预期研究方向及展望等。时间20分钟。

c:考核提问

复试从专业基础、专业综合和综合能力三方面进行评分,每部分满分为100分,各部分成绩低于60分者,视为考核不合格,不得录取。

(三)信息公开

考生综合考核成绩将于复试当天向考生公布,并上网公示。

四、招生名额及录取规则

(一)全日制

1、招生计划

环境学院2021年博士研究生招生名额共30个,其中全日制学术型博士23人,全日制工程博士5人,非全日制工程博士2人。根据学院全日制招生计划以及《环境学院博士生导师招生名额分配原则的暂行办法》(以下简称《招生分配原则办法》)确认导师全日制招生名额。如学院新增全日制招生名额,将按《招生分配原则办法》中的导师获得招生名额排序规则,依次增加导师招生名额。

2、排序规则

报考同一导师考核合格的考生,按照导师的学术型或工程博士型名额分别按综合考核成绩从高到低依次向下排序录取。学院将按照导师招生名额、硕博连读、申请考核考生先后顺序分别进行排序录取。

(二)非全日制

非全日制考生不区分导师,按照学院非全日制招生计划以及综合考核成绩从高到低依次向下排序录取。

五、调剂程序

复试录取中原则上不予更改导师或专业,若确需更改,则被视为调剂考生,需在第一志愿考生之后排队录取。

六、录取流程

1、拟录取名单公示无异议,经招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。

2、所有被录取非定向考生须于2020年12月30日前向学院贾老师提交《档案关系调转承诺书》(附件3)。 录取的定向考生须到研究生院签订《大连理工大学定向培养博士研究生协议书》。

3、录取类别为非定向的往届考生,人事档案、离职手续、工资关系等必须全部转到大连理工大学,否则录取资格无效。

4、被录取新生(应届毕业生) 2021 年 9 月 1 日前未取得国家承认的相应学历学位证书者,录取资格无效。

七、其他说明

其他未尽事宜以《大连理工大学2021年博士研究生复试录取工作办法》为准。

八、联系方式

联 系 人:贾老师

联系电话0411-84706113

联系地址:大连理工大学西部校区环境学院B307室


 

 Copyright© 2019All Rights Reserved. 大连理工大学环境学院版权所有  辽ICP备15000288 号