当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

聚焦民族学生发展——环境学院少数民族学生座谈会顺利召开

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-11-16

为全面了解学院民族学生的现状与需求,加强对民族学生学业、生活的关心与关怀,以问题为导向进一步助力学院民族学生的发展,环境学院于2020年11月6日,在环境楼A201召开少数民族学生座谈会。大连理工大学学生处民族学生工作办公室主任刁兴光老师、少数民族专职辅导员娜迪热·加沙热提老师,学院党委副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师,学院团委书记、办公室主任于瑾泉老师、学办辅导员以及来自维吾尔族、藏族、土家族等33名民族学生代表参加了此次座谈会,会议由学院少数民族学生工作负责人李金珊主持。

环境学院目前有来自全国19个省、市、自治区,覆盖20个不同少数民族的82名少数民族学生,占学院学生总人数的22.04%

会上,学院少数民族学生工作负责人李金珊介绍了学院民族学生基本情况,分析了学院少数民族学生的特点,指出了目前学院民族学生发展的瓶颈,呈现了学院民族学生在学业、生活等方面发展的全貌。

民族学生工作办公室主任刁兴光老师介绍了我校民族学生工作情况,解读了国家“少数民族高层次骨干人才计划”和我校“优秀少数民族毕业生推免计划”,引导民族学生树立目标,提前规划。刁老师聚焦民族学生的成长发展需求,向学院民族学生介绍民族学生工作办公室的工作内容并鼓励同学们积极提出问题与意见,以更好地助力民族学生的发展。

民族学生工作办公室少数民族专职辅导员娜迪热·加沙热提老师结合自身的求学与工作经历向民族学生提出了:面对学业挑战,永不言弃,迎难而上;利用好平台,提升自身综合素质与能力;自信地展示自己、积极地绽放自己等发展建议。

学院两名民族学生代表,19级本科生阿依妮嘎尔·伊斯拉音,学院20届本科生、通过民族学生“优秀少数民族毕业生推免计划”政策保研至我校的钱慧敏,分别从作为民族学生的生活基础背景、性格特点等维度,介绍了个人在学习、参加活动等方面的情况,分享了自己的大学生活中的困惑与感悟。以朋辈的角度,对学院民族学生的发展提出了建议。


在交流与分享环节中,学院民族学生在老师们的鼓励下,从腼腆到主动,提出了学业规划以及学习生活中面临的问题,对学校、学院更好地服务民族学生学习生活提出了意见建议。老师们也与学生们进行了交流,积极回应了民族学生提出的有关问题。

最后,学院党委副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师对此次座谈会进行了总结。刘祯祯老师点明此次少数民族学生座谈会的目的和意义,肯定了民族学生的特点与特长,指出了民族学生求学的艰辛,并提出对民族学生要“高看一眼,厚爱一份”。目前学院民族学生普遍内敛害羞,自身的特点未得到充分地展现,同时存在一定学业、生活方面的困难。刘老师强调,民族学生们一方面要更加自信、积极、主动地在学习以及各项活动中,展现自身优势、锻炼自己,超越自我。同时民族学生之间要多熟悉、多沟通,与老师之间要多联系、多交流。树立更明确的目标,做好规划,勤于奋斗。最后刘老师对学院民族学生送上祝福。

此次座谈会给老师们与民族学生们搭建了一个交流的平台,发现了学院民族学生的问题与困惑,进一步为民族学生的发展提供了助力。习总书记强调:各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。环境学院一直以来重视少数民族学生的发展,以此次座谈会为开端,今后环境学院将继续做好民族学生的教育和培养工作,着力培养立场坚定、素质过硬的优秀少数民族环境先锋。












 

 Copyright© 2019All Rights Reserved. 大连理工大学环境学院版权所有  辽ICP备15000288 号