当前位置: 首页   >   学院新闻   >   正文

我院刘薇老师荣获校级优秀教学成果一等奖

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-10-09

近日,我院刘薇老师基于校企协同创新机制,在《环境毒理学》这一课程中进行教学改革,因教学效果显著、成果突出,荣获大连理工大学优秀教学成果一等奖。

《环境毒理学》课程是为环境学院开设的学术型硕士专业基础课、工程型硕士选修课,同时也是一门本硕贯通课程,面向环境科学/环境工程专业本科生开放。基于面向拔尖创新人才的培养目标和校企协同创新机制,课程教学团队在教学方法、教学内容和考核方式等方面进行改革和实践,使之最终形成完整的科学体系,突出了最新科学技术成果的运用和实践研究,体现了环境学科前沿和学科优势。

在过去的6期课程中,学生积极调研、思考,准确利用环境毒理学原理和方法,累计完成研发立项报告402份,提出了许多创新性的研究方案。《环境毒理学》线上课程中的课外自选学习内容“学科前沿报告”版块的学习人数比例达到70-90%。《环境毒理学》课程有效培养了学生的学术志趣,增强了学生改善环境质量、保护生态环境和人体健康的责任感和使命感,加深了同学们的专业情感,提升了学生对未来发展和就业的信心,激发了学生学习的积极性、主动性和创造性。

《环境毒理学》课程改革创新的成功,离不开刘薇老师的认真负责。自从事教育工作以来,刘薇老师在工作中认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,坚持依法执教,在教学上认真钻研,工作责任心强,不断提高自身的业务水平和道德修养,并且始终坚持引导学生的自主学习能力培养和创新精神培养。

刘薇老师主要从事环境毒理学领域的教学和科研工作,是环境学院的副教授、博士生导师,也是辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才,兼任《生态毒理学报》编委、中国毒理学会生化与分子毒理专业委员会委员、中国环境诱变剂学会环境与神经退行性疾病专业委员会委员、辽宁省预防医学卫生毒理学专业委员会委员,为国际毒理学会(SOT)、国际环境毒理和化学学会(SETAC)会员,主持参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、863项目子课题、国家水体污染控制与治理科技重大专项(水专项)子课题等十余项。


 

 Copyright© 2019All Rights Reserved. 大连理工大学环境学院版权所有  辽ICP备15000288 号