大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

中山大学贺志理教授学术报告会
2019-12-02 09:27 杨婧 

为响应大连理工大学系列学术活动的号召,进一步提升环境学院的科学研究水平,加强与国内其他知名院校的合作交流,提高学生的科研热情和积极性,我院邀请了中山大学贺志理教授进行学术交流。

20191129日,由我院曲媛媛教授主持,贺志理教授为师生们作了题为《Sonneratia apetala introduction alters methane cycling microbial communities and increases methane emissions》的学术报告,吸引了众多师生前来参加。报告主要介绍了贺志理教授的研究团队通过对红树林根际微生物群落的宏基因组序列以及甲烷代谢功能基因进行分析,发现外来树种无瓣海桑 (Sonneratia apetala) 的引入导致产甲烷菌群多样性增加,而甲烷氧化菌群丰度降低,由此可能引起沉积物中甲烷排放量的增加。此外,与本地树种相比,外来种无瓣海桑的根际微生物群落在碳、氮、硫循环发生了功能性变化。该研究为今后红树林造林选择生态友好树种提供了新的见解。

报告结束后,贺志理教授还与现场师生进行了精彩的交流互动,作为多个国际期刊的编辑或编委,贺志理教授现场解答了高水平文章的写作要点,即如何提出科学问题或假说,讨论角度很重要等等。此次学术交流,贺志理教授严谨务实的科研态度给了与会者诸多启发,获益良多。

【简介】贺志理,是中山大学环境科学与工程学院“千人计划”教授,博士生导师,长期致力于微生物生态学和环境微生物组学研究,创新生物信息学和微生物生态学方法,解析微生物驱动的生物地球化学元素循环,探索微生物对全球和环境变化的响应机制。贺志理教授已出版英文专著一部,发表SCI论文260余篇,为全球跨学科领域的高被引学者 (Highly Cited Researcher),总引用次数>12000H-指数为64 (Google Scholar)。贺志理教授也是多个国际期刊的编辑或编委。

关闭窗口