大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

回顾千年历史,走近生态长廊,感受浪漫之都——环境学院主题党日活动
2019-10-25 17:18 柳懿函,刘语薇 

为进一步推动不忘初心 牢记使命主题教育工作,提高党员同志的历史文化素养,1024日下午,环境学院环境微生物工程博硕学生党支部联合环境生态与工程博硕学生党支部开展了“回顾千年历史,走近生态长廊,感受浪漫之都”主题党日活动。两个支部共同参观了大连市规划展示中心,学习了大连的发展历史,了解了大连这个浓缩了中国半部近代史的城市如何成长为“北方明珠”、“浪漫之都”。

    展示中心分为三层,共设置了15个主要展厅。一层以“回顾城市历史,感悟大连文脉”为主题,展示了大连城市建设的发展历程;二层以“解读城市规划,引领大连未来”为核心,展示了大连城市规划建设的未来蓝图;三层以“关爱城市生态,彰显大连智慧”为线索,展示了大连注重生态优先和以民生为本的城市发展理念。在讲解员的介绍和带领下,大家在总规沙盘前,以“高空6千米”的角度俯瞰大连的规划化布局,感受大连速度;在环幕影院里观看旅游宣传片,感受大连的风土人情;在宜居城市、市政交通、生态长廊展区里感受大连的生态文明建设理念;在科技展览区,感受大连的科技创新实力。


16862


    通过图片、沙盘、模型、影片等形式,大连市规划展示中心向大家展示了从古龙山人至今人类对这片土地的开发和改造的故事。参观结束后,同志们纷纷感慨不虚此行。


2539F


    环境生态与工程博硕学生党支部王中钰感慨到:在大连市十多年,离开校园,最熟悉的路线莫过于到星海广场和大连北站的两条公交路线。这次终于有机会一睹大连市街区道路的全貌。大连市的规划展示对于理工科的男生非常具有吸引力。这种地图和3D建筑物的展示,让我联想起了引人入胜的Sid Meyer’s Civilization系列的策略游戏。让我印象最为深刻的是,大连城市规划的发展有着浓重的异域文化风格和殖民历史的烙印。在展览解说小哥的介绍中,这种异国殖民的烙印并不是国家与民族的耻辱。相反,这已经成为大连城市规划与建筑风格的特色——这座浪漫之城旅游业的魅力所在。尊重历史,正视历史。作为个人,也应该学习大连这座城市“以疤痕为美,以伤痛为台阶”乐观而坚强的拥抱未来。



    环境微生物工程博硕学生党支部杨月表示:考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的利益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳,城市规划建设做的好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。这是习近平总书记说的一句话。也是我对这次参观最深刻的印象。经过解说员的讲解,我了解了大连这座浪漫之都的历史,现在和未来规划发展,我们的大连,在迈向东北亚国际航运中心、世界闻名都市的进程中,不断用中国之最中国第一彰显着自己的时尚与浪漫。全球环境500首批中国文明城市中国最佳旅游城市等所有名片都表达着生态、社会、文化和谐统一的发展理念。生活在如此美好的大连,站在祖国这片沃土上的我,此刻,心怀感激。


5B8FC


环境微生物工程博硕学生党支部王晓磊结合专业要求分享了自己的感悟:“大连市规划展示中心运用高科技,全方位、立体化地展示大连的城市发展特色,是展示大连城市建设历史变迁、现状以及未来发展的重要窗口。大连这座城市获得了“中国最佳旅游城市”、“中国最佳会展城市”、“联合国国际花园城市”等诸多荣誉,不禁令人赞叹。与此同时,我们也应认识到,身为一名环境科研工作者,我们要努力钻研,为打造祖国的绿水青山而不懈奋斗,为大连城市生态文明建设贡献力量。”

环境微生物工程博硕学生党支部于华莉是个土生土长的大连姑娘,她感慨到:“参观规划展示中心,仿佛站在历史的渡口,感悟百年老大连情怀。走进大门,共三层的宽阔展览空间内容丰富,有专职讲解员分批为观众讲解,二层有巨型沙盘和穹幕电影厅等设施,还有专为儿童们准备的互动场地等。古老的电车,仿佛让人回到了70年代的大连;宏伟的沙盘,让人感受到了大连无限的发展潜力;庄伟的辽宁舰,让人不禁想为大连点赞;上百年的建筑历史,让人感受到了这座城市的年代感、亲切感;外企、央企等企业的青睐,让人感受到了大连的飞速发展。作为大连人,我为生活在这样一座城市而感觉骄傲、自豪,也希望大连的明天会越来越好。”


5ECDE


环境学院全体党员将继续深入学习“不忘初心·牢记使命”主题教育精神,全面践行习总书记生态文明发展理念,将国家命运与个人发展紧密结合,努力学好专业知识,以良好的专业素养和高超的知识技能为祖国生态文明建设添砖加瓦,为碧水蓝天、绿水青山建设注入新动力,为国家、地区发展贡献力量。




关闭窗口