大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

环境学院与中化环境签署战略合作协议
2019-09-25 09:51 张玉 

   923日上午,环境学院与中化环境控股有限公司战略合作协议签约仪式在环境学院B706会议室举行。双方就结成战略合作伙伴关系达成共识,将充分发挥各自优势,通过协同创新、联合攻关,在有毒化工废水的强化处理、化工污泥及废液处置与资源化、重污染场地及其地下水污染修复、挥发性有机污染物控制和工业化学品的风险预测与风险管理等领域,针对科学研究、社会服务和人才培养等方面开展全面深入合作,合作共建中化-大工环境技术创新中心及相应的博士后工作站,为解决化工及相关行业环境污染问题、实现可持续发展贡献智慧和解决方案。


  中化环境总工程师李强、中化环境创新中心主任刘凯、技术总监张家富、总经理办公室主管刘洁,环境学院孟秀丽书记、陈景文院长、刘猛副院长、周集体教授、张耀斌教授、乔森教授、乔显亮副教授、张雷副教授、吕红副教授、柳广飞副教授、张玉副教授及相关研究生代表参加仪式。签约仪式由刘猛副院长主持。

 

孟秀丽书记在致辞中欢迎中化环境的到来,希望双方合作取得丰硕的成果,改善环境,造福人类。陈景文院长介绍了环境学院在人才培养、科学研究和社会服务方面的工作,并对双方展开下一步工作提出了具体的措施,希望根据中化环境的公司战略规划,提出具体的合作领域和课题,并就今后双方合作申报国家重大课题提出了建议。

中化环境总工程师李强介绍了中化集团的整体情况,对中化环境在环境生态领域的发展战略进行了重点说明,对双方合作领域提出了明确的方向和模式。中化环境创新中心刘凯主任介绍了中化环境的发展历史、企业板块、工业水处理、工业固废处理和污染场地修复等重点发展领域和创新服务模式及公司成为国内最有价值的工业领域环境综合服务商的发展愿景。张家富总监对双方合作的背景进行了介绍,并欢迎环境学院毕业生到中化环境工作,为双方搭建合作的纽带。周集体教授、张耀斌教授、张雷副教授乔显亮副教授分别介绍了VTBR生物反应器技术、水和固废的厌氧处理技术、固体废物无害化与资源化技术和工业场地的污染防控修复技术的进展。

     签约仪式后,中化环境领导参观了环境学院相关实验室。

 中国中化集团有限公司成立于1950年,是国务院国资委监管的国有重要骨干企业,拥有全球员工近六万人,总部设在北京。是最早入围《财富》全球500强榜单的中国企业之一,迄今已29次上榜,2019年名列第88位,并连续两年被《财富》评为全球最受赞赏公司,在国务院国资委业绩考核中,十四次被评为A级。未来十年,中化集团要通过全新的发展理念、战略和路径发展成为一家以石油化工为基础、以生命科学和材料科学为引领、以环境科学为保障的世界一流综合性化工企业。中化环境控股有限公司是中化集团发展环境科学的综合业务平台。公司以工业环境综合治理为主业,以核心技术为驱动,提供污染场地修复、危险废物处理处置、工业污水处理等整体环境解决方案,致力于成为国内领先的工业领域综合环境服务商,为中国工业与环境和谐发展、建设美丽中国贡献力量。

 

 

 

 

 



 

 

关闭窗口