我院本科生喜获“第十四届全国环境友好科技竞赛”一等奖
2019-09-16 09:08 李诗宇

第十四届全国环境友好科技竞赛(简称环科赛)日前揭晓竞赛结果,我院环境1603班学生李诗宇、张秋瑞、张伟灿三人凭借作品《海胆状MoS2/C复合材料构建及超声协同光催化去除水中抗生素的研究》荣获理念类作品一等奖,。此作品主要基于催化材料的改性方面分别开展了形貌调控和改善MoS2材料的宏观导电性的研究。设计并制备出三维海胆状MoS2/C核壳结构纳米球催化剂,同时构建了可见光响应的超声光催化协同过硫酸盐活化的体系。通过大量动力学分析成功建立耦合模型,实现水中抗生素左氧氟沙星的迅速降解。该研究不仅深入探索反应机理和协同效应,而且对去除水体中抗生素的工业化应用有较大的指导意义。该作品作为大学生创新训练计划项目的成果得到了我院李新勇教授的大力支持和深入指导。

环科赛是全国大学生环境领域顶级赛事,由清华大学、同济大学、西安建筑科技大学共同主办,竞赛评委会由中国工程院院士郝吉明教授领衔。该赛事分为科技理念作品比赛和科技实物作品以及创业类比赛三个类别,以倡导资源节约和环境友好理念为目的,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型、环境友好型社会建设中来。本届环科赛共有来自全国190余所高校的800余件作品报名参赛,由作品报名、匿名初审、终审答辩三个阶段组成,总历时三个月,最终50余件作品成功进入决赛。我院学生在西安建筑科技大学的终审答辩中表现优异,最终作品脱颖而出,取得优异成绩。

本次比赛展现了我院学生团结合作、积极钻研、努力创新的科研创新精神,也展示了我院在特色优势专业方面一直保持领先地位以及创新培养优秀人才的信念和能力。

附件【“第十四届全国环境友好科技竞赛”-结果公布.pdf已下载