大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

携手同建生态文明,共守祖国碧水蓝天—环境学院顺利举行2019级新生开学典礼暨院长第一课
2019-09-13 17:50 柳懿函 


 

秋风送爽,丹桂飘香。91218:00,环境学院2019级新生开学典礼在研教楼报告厅举行。化工与环境生命学部部长全燮教授,环境学院党委孟秀丽书记,院长陈景文教授,副院长张捍民教授,副院长刘猛教授,副院长金若菲老师等学院教师代表出席典礼,2019级全体本科生、研究生参加开学典礼,典礼由学院副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师主持。


456FB


 

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。学院院长陈景文教授进行致辞,陈院长首先对2019级全体本科生、研究生的到来表示热烈欢迎,他引用了郭校长在学校开学典礼上的讲话,对同学们提出了三点期望:一是涵养格局,做志向远大的大工人;二是提高能力,做堪当大任的大工人;三是追求高度,做品质优秀的大工人。志向高远、开拓视野、严守规矩、明辨是非,方能彰显大工人的本色与担当。陈院长也对新生提出三点建议:一是热爱读书,通过阅读提升个人素养;二是坚持锻炼,保持健康体魄;三是甘于奉献,积极传播正能量。陈院长希望每个同学都能深入学习和思考郭校长的讲话,尽早制定自己的发展计划,不负青春韶华。


3B93D


 

赵洪霞教授作为学院教师代表,以师长和朋友的双重身份,建议新生尽快适应大学环境,完成角色转换,在校期间学会一技之长,全面发展,勇于面对并善于解决学习、生活中遇到的问题。学高为师,身正为范,赵老师代表学院全体教师承诺:环境学院的老师们定会爱岗敬业、严以律己、为人师表、以人为本,秉承“为时养器,器为时用”的教学宗旨,担当起教书育人的重要责任和光荣使命,用汗水浇灌希望,用智慧培育理想,用青春铸就成功。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,赵老师勉励新生珍惜青春年华,积蓄前进力量。



 

在校生代表2017级博士研究生杨月在面对科研中的挫折始终不放弃、不懈怠,两年时间内在ESTWR等多个环境领域著名期刊上发表6篇英文文章,总影响因子达46。她以自己的亲身经历告诉学弟学妹们,制定目标,重在实践,把规范修炼成习惯,把认真内化为性格,勤奋定有收获。



 

2019级本科生郑凯心对初入大学之时,学院领导老师、学长学姐们给予的关怀和帮助表示感谢,她也代表全体新生进行表态,作为环境新人,学院2019级新生定会不忘初心,学有所成,追寻真理,仰望星空,在毕业之际以根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良交上一份令人满意的答卷。


58991


 

学院高度重视三全育人工作,全面统筹多方育人力量,为新生聘请最优秀的教师担任班主任、思政班主任,助力学生发展。学院领导在开学典礼上为新生班主任颁发聘书,鼓励学院老师积极承担科研育人使命,发挥思政育人力量。


53481


 

三尺讲台,两袖清风,一支粉笔,书写人生。2019级新生代表们向到场教师献花,真诚地道一句“老师,您辛苦了”,表达了对老师们的尊重和感恩。


739EF


 

2019级新生在环境学院求学之旅即将出发之际,全体新生进行庄严宣誓,在这慷慨激昂、振奋人心的铮铮誓言中,全体新生开启人生新的篇章。

伴随着《大连理工大学校歌》的悠扬旋律,在场师生们饱含深情的合唱声,环境学院2019届新生开学典礼缓缓落下帷幕,院长第一课正式开始。


79AA9

 

陈院长从学院为新生发放的入学礼物《寂静的春天》讲起,向大家讲述了环境问题的演变,从发现污染但无力解决到治理污染技术逐步发展,我们正处于环境问题急需治理且我们有能力解决问题的最好时代。陈院长也就国家在环保领域的政策就行了解读,党和国家高度重视生态文明建设,这给环境人提供了绝佳的发展机遇。学校高度重视环境学科发展,为环境专业师生提供了优良的科研办公环境,通过陈院长对学院实验设施及科研平台的介绍,更加验证了江泽民同志所说“这里是读书做学问的好地方”。兼顾了天时地利人和,环境学院2019级新生更应树立远大理想,承担强国使命,打好专业基础,勇于求知探索,昂扬拼搏斗志,为打造祖国的碧水蓝天、建设生态文明贡献青春力量。

 

院长报告会是环境学院系列入学教育的第一课,在接下来的一个月里,环境学院会继续开展丰富多彩的入学教育活动,帮助2019级新生找准人生航向,制定大学目标,为新生顺利度过大学和研究生生活打下良好基础。

 

缘起连理,不忘初心,立志成才,梦想启航。相信环境学院2019级新生一定会在接下来的学习生活中拼搏驰骋,演绎精彩,创造辉煌。

关闭窗口