大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

筑梦环境,逐梦未来—环境学院以真诚用心和全员力量迎接2019级新生
2019-09-01 18:17 柳懿函 


    2019 级新生报道已进入倒计时,环境学院各项迎新工作仍在有条不紊地进行着。91日上午,校党委书记王寒松、校长郭东明及其他校领导一行先后来到环境学院迎新点,对参与迎新工作的学院师生表示慰问,对学院迎新工作给予了充分肯定。多措并举,全员出击,环境学院抢占育人先机,在新生入学伊始便为新生撑起梦想的船桨,助力学生成长。



携师长嘱托,迎精彩大学

学院领导十分重视学院迎新工作。环境学院党委孟秀丽书记,院长陈景文教授,副院长刘猛教授,副院长金若菲老师,副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师深入迎新现场与学生宿舍,与新生和家长展开了深入交流,表达了对新生的关爱和期望;对迎新志愿者进行了亲切问候,表达了对志愿者们的称赞和鼓励。

在暑假期间,环境学院2019级新生辅导员刘祯祯老师便熟读学生资料,在迎新现场,她能准确地叫出新生的名字,快速地说出新生的家乡,这给新生们留下了暖心的第一印象。“当老师叫出我名字的时候,我特别惊讶,没想到老师居然认识我,她还知道我来自哪,突然觉得好亲切。”学院2019级张同学如是说。

由于给同学们留下了平易近人、零距离的印象,在辅导员走访学生宿舍过程中,同学们纷纷打开了话匣子,咨询关于大学生活的问题。辅导员就如何度过大学生活、职业生涯规划、专业前景、评奖评优、保研政策等问题进行了耐心细致的解答,同学们对大学生活不再怀有对未知的恐惧,而是满怀对未来的憧憬与期待。


 

听家长感受,见工作实效

为了促进家校联动育人,让学院能与家长一起携手为学生创造出更多发展空间,环境学院于911500点在西综B303召开2019级新生家长会,学院党委孟秀丽书记,副院长金若菲老师,副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师出席家长会,会议由学院学生工作办公室主任于瑾泉主持。

会议伊始,学院党委孟秀丽书记进行致辞。孟老师首先对环境学科背景及未来就业前景进行了讲解,并就发展历程、师资队伍、文化氛围、学院研究机构设置、科研平台、学科概况、国际合作交流等方面对学院进行了详细介绍。习总书记在十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,环境专业作为一门朝阳学科,符合新时代生态文明与环境保护的要求,将会迎来更好的发展。孟老师也对家长对大连理工大学环境学院的信任和支持表达了感谢,家长把孩子培养成人,环境学院定要将他们培养成材,让家长不后悔把孩子送到这里,让孩子不后悔自己的选择。

随后,副院长金若菲老师就本科生教学、学分制、培养方案、人才培养等方面进行了解读。金老师本人也是一名大学新生的家长,当谈到走访学生宿舍看到家长为学生事事料理完善,学生却在一旁冷眼旁观时,她以一位家长的视角劝说各位家长要学会放手,但放手不意味着撒手,如果发现学生偏离正轨时,要及时加以引导提醒。

最后,副书记、副院长、纪委书记刘祯祯老师对学生管理工作进行了介绍。同时,刘老师也是一名新生辅导员,她向家长们抛出了五个问题,引发家长们的深入思考,并通过自己多年从事学生工作的经验,以实例生动形象地为家长介绍了大学新生面临的各项适应性挑战,刘老师就学校、学生、家庭三个层面提出了应对挑战的方法。



现场家长们掌声雷动,一致好评。家长们纷纷表示,通过这次家长会,既深入了解了学校学院悠久历史与发展方向,又近距离与老师加深交流,了解了正确教育大学生的方法,受益匪浅。此次家长会拉近了学校、老师和家长的距离,为家校顺畅沟通打下良好基础,家长们满怀期望而来,满载收获而去。

 

聚朋辈合力,助新生发展

环境学院整合了优秀在校生资源,充分发挥了朋辈力量,为迎接2019级新同学服务。党员服务站,发挥党员的先锋模范作用,对新生进行入党启蒙教育,给新生上好“入党第一课”。爱心导游团,带领新生及家长参观游览校园,参观校史馆,向新生介绍校史校情,打下红色烙印;参观环境大楼及重点实验室,为新生解读专业方向,增强新生专业认同感,激发学习兴趣。梦想引路人,为新生班级配备成绩优异的大四毕业生作为班导生,发扬榜样力量,解答新生困惑。迎新志愿者,不惧炎炎烈日,为新生提供细心便捷周到服务。



在与孩子分别之际,家长们满怀不舍。一位新生家长表示:“孩子从来没有离家这么远过,总担心孩子一个人在学校照顾不好自己,一定会对家里没有了孩子的身影十分不习惯”。临别的时候总是充满不舍,但放手,是为了让孩子更好地飞翔。同学们纷纷同家长告别,带着对家的留恋,带着家长的嘱托,带着老师的教导,带着对未来的期待,踏上人生新征程。



陪你共度连理年华,与你共守碧水蓝天。环境学院在迎新工作中紧密围绕“三全育人”工作,全面统筹各领域、各环节的育人力量,旨在促使新生尽快适应大学生活,尽早制定大学目标,尽力完成大学规划。环境学院将继续以全员、全过程、全方位育人为导向,持续发力,培养德智体美劳全面发展的环境专业时代新人,为打造祖国的碧水蓝天、建设美丽中国贡献力量。

 

关闭窗口