大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

科技快讯:我院黄丽萍研究小组使用生物电化学系统分离并回收混合废水中的Cr(VI),Cu(II)和Cd(II)
2015-09-14 11:16 何欣 

使用清洁的生物电化学系统(BESs)分离并回收混合废水中的有价金属是当前的研究热点与难点之一。针对Cr(VI)Cu(II)Cd(II)混合金属的研究现状,依据微生物逐渐适应环境和对金属选择性还原的特点,通过底物浓度的逐级提升与底物种类的逐渐多样化,成功驯化并构建了选择性还原Cr(VI)Cu(II)Cd(II)的生物阴极BESs,从而实现混合金属Cr(VI)Cu(II)Cd(II)的分离与回收。高通量菌群分析表明,构建的生物阴极BESs各单元存在菌群组成的分化与差异性变化。研究结果为混合金属的分离与回收提供了一种清洁有效的方法。该结果发表在近期出版的Environ. Sci. Technol.2015, 499914–9924)上。http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.5b00191


关闭窗口