大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

科技快讯:博士生刘思思揭示了19种抗生素在莱州湾近岸海域食物网中的生物富集特征和动力学
2017-03-03 10:06 赵洪霞 

抗生素已成为一类新型污染物在水生无脊椎动物和鱼类等不同营养级生物中均有检出。其中,磺胺类(SAs)、氟喹诺酮类(FQs)和大环内脂类(MLs)抗生素在鱼类体内的检出水平较高,其次是无脊椎动物和水生植物。因此,它们可能通过食物链发生生物放大,从而对人类健康产生风险。但抗生素在水生食物网中能否被生物放大不清楚。博士生刘思思等人测定了莱州湾19种海洋生物体内的19种抗生素浓度,利用稳定性碳氮同位素技术构建了莱州湾近岸海洋食物网模型。发现所研究的抗生素均被检出,其中SAs在底栖鱼类体内的浓度较高,而在无脊椎动物体内FQs的浓度更高(p < 0.05)。该研究还发现5SAs和甲氧苄氨嘧啶发生了显著的生物放大效应。该研究为抗生素的风险管理提供了基础数据。近期发表于Environmental Science & Technology (2017, 51(4): 2392-2400). http://pubs.acs.org/doi/ipdf/10.1021/acs.est.6b04556.      

               


关闭窗口