大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

科技快讯:罗天烈等发展了水生生物大型溞活体内1O2的测定方法
2017-08-31 07:46 罗天烈 

许多具有光活性的污染物(如多环芳烃、蒽醌、富勒烯和金属纳米氧化物等)能够光致产生单线态氧(1O2),对生物产生光致毒性。但是,生物体内的1O2寿命短,测定污染物光致产生1O2的水平和体内分布一直是个难题。罗天烈等将分子荧光探针结合时间门控显微成像技术引入到水生生物体内1O2的测定,测定了氟喹诺酮类抗生素和官能化石墨烯纳米材料在水生生物大型溞活体内光致产生1O2的分布和动力学变化。发现大型溞的肠道、胸肢、腹部爪区域均有1O2的荧光信号,肠道末端处1O2荧光信号最强。光照1小时,大型溞体内1O2的浓度范围在0.5 ~ 4.8 μM。所发展的荧光探针结合时间门控显微成像技术,用于研究污染物的光致毒理效应具有重要应用价值。该结果发表于Aquatic Toxicology (2017, 191:105-112: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166445X17302096).


关闭窗口