大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

大连理工大学70周年校庆系列学术活动:我院杰出校友、“国家杰出青年基金获得者”牛军峰教授作高含盐工业废水电催化深度处理技术原理研究报告
2019-05-17 11:16  

为响应大连理工大学70周年校庆系列学术活动的号召,进一步提升本院的科学研究水平,加强与国内其他知名院校的合作交流,提高学生的科研热情和积极性。我院邀请了2002届校友牛军峰教授回环境学院做特邀汇报。2019523日,在我院全燮教授的主持下,牛军峰教授为师生们作了主题为高含盐工业废水电催化深度处理技术原理研究的报告,报告吸引了众多师生前来参加。报告中他所讲述的内容主要分为3个部分,第一部分介绍了研究背景,我国近年来工业废水排放量大、水质成分复杂、处理难度大,未经深度处理的工业废水排放所引起的环境污染问题层出不穷,研发工业废水生化尾水高效深度处理新技术已成为了国家的重大需求。电化学水处理技术具有操作方便、易于控制等优势,在工业废水深度处理中得到了良好的应用。牛军峰研究团队针对电催化为核心的抗负荷冲击力强、出水水质稳定的工业废水高效低耗深度处理技术原理开展了研究工作。第二部分详细介绍了电催化氧化矿化全氟辛酸化合物及其机理研究工作。牛军峰教授主要讲述了各种电催化氧化电极的制备,及其高效低能耗地矿化全氟辛酸化合物的反应过程,并进一步阐明了羟基自由基和电氧化耦合矿化全氟辛酸的反应机理。第三部分介绍了工业废水电催化氧化工程示范工作,大规模制备了较大面积的纳晶SnO2-Sb电极板,推进了有效处理工业废水的发展。牛军峰教授最后总结了电催化氧化深度处理工业废水的优势和发展前景,为我们处理污染物指明了新的方向。随后,到场的老师和同学们与牛军峰教授进行了深入的交流和讨论,最后全燮教授对此次报告进行总结,并进一步强调,我们要进行技术创新,变废为宝,做具有创新性、实用性的研究。

牛军峰教授的来访,加深了我校环境学院与东莞理工学院合作交流,通过与专家的交流讨论,我们了解到高含盐工业废水电催化深度处理技术的相关科学问题,为我们今后开展以及合作开展研究工作指明了方向。


牛军峰教授简介:东莞理工学院,教授,博士生导师。2002年获大连理工大学环境工程博士学位。国家杰出青年科学基金获得者,获教育部新世纪优秀人才支持计划、广东省珠江学者特聘教授等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究方向是工业废水深度处理技术原理及其应用基础。主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金项目、863计划课题、教育部科学技术研究重点项目、霍英东教育基金等国家及省部级项目30余项,国家创新研究群体科学基金资助项目流域水环境、水生态与综合管理研究骨干。获国家技术发明奖二等奖1项,省部级一、二等奖10项。发表SCI论文150余篇(被他人正面引用4000余次);合作出版中英文著作4部、教材1部;获授权中国、美国发明专利50余项。


关闭窗口