大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

加拿大圭尔夫大学陈爱成教授来访我院
2019-06-17 13:08 牟金成 

应我院李新勇教授的邀请,加拿大圭尔夫大学陈爱成教授(Prof. Aicheng Chen)于2019年04月24日-2019年05月01日来我院进行学术交流。

2019425日上午,陈爱成教授作为答辩委员会成员在环境学院B706会议室参加了博士研究生孙文博的博士学位论文答辩。陈教授认真聆听了孙文博的论文汇报,并对博士论文整个的体系提出了意见和建议,与孙文博展开了讨论,并提出了自己独特的见解,进一步提升了博士论文的深度以及整体性。

2019426日上午,陈爱成教授在我校环境楼B706会议室为环境专业相关师生作了题为“Design and Electrochemical Study of Nanomaterials for Energy and Environmental Applications”的报告。此次报告吸引了包括赵慧敏教授和高原老师在内的众多师生前来参加。陈爱成教授主要介绍了纳米材料在光催化,能量转换和储存,传感器和废水修复的众多令人印象深刻的应用,同时将其研究团队设计研究的各种新型纳米材料的合成制备思路分享给大家。报告总结了陈教授课题组前期将贵金属钯和二氧化钛、石墨烯结合起来制备了新型的纳米材料,并且讨论了这些纳米材料的电化学和光催化性质,在储氢以及绿色化学方面是一种具有良好发展前景的材料。陈教授用幽默风趣的语言将科学研究中的关键问题化繁为简,将大问题分割为一个个小问题逐步解决,给同学们带来了很大的启发。在报告结束后,老师和同学们进行了热烈的讨论,对电化学产氢储氢方面的关键科学问题进行深入交流

2018427日上午,陈爱成教授在环境学院B706会议室为环境相关专业的师生作了题为“Nanomaterial-based Electrochemical Sensors for Environmental and Medical Applications”的报告,此次报告吸引了许多师生前来参加。报告开始之前,陈爱成教授向大家简要介绍了加拿大和圭尔夫大学的情况,进一步介绍了课题组的研究方向、人员及研究成果等,并向在场师生发出热烈邀请。报告中,陈爱成教授向在座师生介绍了他课题组最新的研究:应用于环境和医疗应用的纳米材料电化学传感器。陈教授主要介绍了其研究团队最近开发的多种功能性纳米材料和纳米复合材料,陈教授指出将纳米材料和纳米技术促进高性能电化学传感器和生物传感器的开发,在用于增强医疗和环境应用方面具有巨大的发展潜力,报告中展示了先进的金和石墨烯基纳米材料的合成及电化学传感应用,并讨论生物标志物(例如一氧化氮),食品添加剂(例如亚硝酸盐和亚硫酸盐)和污染物(例如汞)的电化学检测方面的应用,拓展了同学们对于纳米材料在电化学传感中重要作用的认识,引导同学们进行了深入的思考。报告结束后,在场的师生针对报告中的疑惑进行了提问,陈爱成教授生动地进行了解答,使同学们对于纳米材料在电化学传感应用过程又有了进一步的认识。同时学院副院长刘猛教授还与陈教授在检测应用等方面进行交流

 

 

 

 

 

陈爱成教授此次来访期间与我校环境学院的师生深入交流,探讨了利用TiO2石墨烯与结合制备新型纳米材料,应用在储氢材料绿色化学中解决当今环境污染和能源危机的问题,令老师和同学们受益匪浅。在报告中,陈爱成教授制备新型纳米材料的思路以及在科学研究中解决问题的方法启发同学们在研究过程中要另辟蹊径,不能墨守成规。来访期间,陈爱成教授与课题组的研究生进行了深入的学术交流,为解决科研上遇到的难题提供了启发和新的思路。通过热烈的探讨,碰撞出了很多思维的火花,启发同学们开拓新的研究体系。此外,本次来访加深了双方的认识和了解,并且就进一步的合作达成了共识,包括研究生互访,联合科研以及未来的深入交流。在此之前,我院已经与陈爱成教授建立起了紧密的学术合作关系,本课题组已经有曾立彬,范诗迎两位博士研究生赴圭尔夫大学进行短期的学习交流。陈爱成教授此次来访集中指导了本课题组博士生硕士生共二十余人。下一步,双方计划在联合培养博士生、博士生访问等方面进行深入的合作,这将会进一步推动大连理工大学和圭尔夫大学甚至中加两国在环境领域的科技合作与学术交流。

专家简介陈爱成博士加拿大圭尔夫大学化学教授,加拿大Tier 1电化学与纳米科学研究主席,电化学技术主任。同时,他担任加拿大化学研究所,英国皇家化学学会和国际电化学学会的研究员,Canadian Journal of ChemistryElectrochimic Acta的编辑。陈博士在孙世刚教授的指导下获得厦门大学理学硕士学位后,1998年他在J. Lipkowski教授的指导下,获得圭尔夫大学博士学位。他的研究兴趣涉及电化学,绿色化学,生物传感器,材料科学和纳米技术等领域。陈爱成教授出版了9本书籍和200多篇SCI论文,引用总次数超过10,000h指数为56。他获得了多项奖项,包括安大略省卓越研究奖(2003年),日本科学促进会奖学金(2006年),加拿大化学学会Fred Beamish奖(2009年),加拿大ECS加拿大分会Lash Miller奖(2009年),the NSERC Discovery Accelerator Supplement奖(2010年), 加拿大化学学会Keith Laidler奖(2012年),湖首大学杰出研究员奖(2013年),加拿大催化讲座奖(2013年),RBC创新奖(2015年)和WAE CSCMcBryde奖章(2016年)。


关闭窗口