大连理工大学-环境学院
院内新闻
您的位置:首页 > 院内新闻 >

【70周年校庆】环境师生栽新苗传薪火 育时代新人
2019-05-24 15:58 柳懿函  环境学院

“今年是大连理工大学建校70周年,同时也是我在大工的第55年。1964年入学时,实验室设备简陋,所有的实验设备用一台手推车就能装得下。现在国家重视并优先发展环境事业,我们的实验条件也发生了翻天覆地的变化,环境学院全体师生更要齐心协力,让我校环境学科发展得更好。”我校环境学院退休教师杨凤林教授在迎70周年校庆植树主题活动上深情地说。

2AF09

5月22日上午,“新大楼·新时代·新起点”环境学院师生迎70周年校庆植树主题活动在环境大楼前启动,院长陈景文教授代表学院领导班子致辞,校园规划与管理办公室主任翟刚军,学院师生70人参加活动。活动由学院党委书记孟秀丽主持。

忆往昔,优越条件来之不易

九点刚过,西部校区环境学院楼前就热闹了起来,师生们从四处赶来,他们当中有环境学院领导班子成员、有退休老教师、有学院教师代表、有校友代表、还有研究生及本科生代表,共计70人。学生们穿上了校庆70周年纪念文化衫,老师和校友们则在胸前贴上了70周年校庆标识,每个人的脸上都洋溢着笑容,因为他们将代表环境学院共同种下环境学院的“桃李园”,为母校增添一抹绿色,为70周年校庆献礼。

陈景文院长在致辞中简要回顾了学院发展历程,对学校基建处、发展规划处等部门,在学院新大楼建设和搬迁过程中给予的支持和指导表示感谢。他强调,我们进入了中国特色社会主义新时代,党和国家高度重视生态文明建设,这为我校环境学科的发展提供了前所未有的机遇。陈景文院长还引用杨万里的诗句“长成来奏三千牍,桃李春风冠集英”对桃李园的命名进行了解读,号召学院上下要凝心聚力,创造性地做好三全育人工作,为国家生态文明建设培养高水平的创新型人才。

传薪火,未来仍需拼搏努力

我校校友、环境学院04届毕业生、现就职于暨南大学的李雪研究员也来到现场,通过15年前与现在的求学条件对比,勉励学弟学妹们珍惜现在优越的学习条件,未来都能成长成才,真正做到“今日我以大工为荣,明日大工以我为荣”。为表达学院对校友的关注与感谢,更希望校友能为学院的建设发展以及人才培养积极助力,陈景文院长代表学院向李雪颁发了校友导师聘书。

学院2019届本科毕业生焦子恒代表全体毕业生表态,今后将继续弘扬环境学院优良传统,为祖国的绿色环保事业贡献自己的一份力量,为地球再添一份绿色生机。

栽新苗,深情共育时代新人

在校园规划办赫英辉老师的讲解和指导下,学院师生们地挥舞铁锹、提水浇灌,劳动的场面热火朝天,共栽下32棵桃树、李树,也栽下对学院的美好希冀。

8C26F

伟大的时代需要伟大的精神作为支撑,伟大的事业需要与之同心同向的奋斗者为之奉献。环境学院新大楼已正式启用,馥郁芬芳的桃李园必将茂盛成荫。风雨兼程七十载,造就国之栋梁;潜心奉献半世纪,博得桃李芬芳。学院全体师生将站在新的起点上,昂扬环境人的拼搏斗志,鼓足干劲,献礼新时代,为学院的各项事业添砖加瓦,培养担当民族复兴大任的时代新人,为祖国的生态建设贡献力量。

           

           

责任编辑:王增强

关闭窗口