大连理工大学-环境学院
学术交流
您的位置:首页 > 学术交流 >
大连理工大学70周年校庆系列学术活动—上海交通大学周宁一教授学术报告会
2019-06-04 08:59 杨婧 

为响应大连理工大学70周年校庆系列学术活动的号召,进一步提升环境学院的科学研究水平,加强与国内其他知名院校的合作交流,提高学生的科研热情和积极性。我院邀请上海交通大学特聘教授,周宁一教授进行学术交流。

2019530日,环境学院院长陈景文教授、副院长刘猛教授对周宁一教授的来访表示欢迎和感谢。学术报告会由我院曲媛媛教授主持,周宁一教授为师生们作了《对羟基苯甲酸分解代谢中羧基分子内迁移 (NIH shift) 的机理》学术报告,吸引了众多师生前来参加。报告主要介绍了周宁一教授的研究团队通过转录组、异源表达、稳定同位素标记等研究手段,揭示了Brecibacillus laterosporus PHB-7aPhgABC三个酶使对羟基苯甲酸通过形成CoA硫酯化合物、苯环羟基化、硫酯键水解,实现羧基分子内迁移转变为龙胆酸的相关研究。报告结束后,周宁一教授还与现场师生进行了精彩的交流互动,他用幽默风趣的语言、严谨务实的科研态度给了与会者诸多启发。



次日,周宁一教授作为AEM编辑与读者进行了面对面的交流座谈,现场解答了微生物学领域相关杂志的投稿要求、注意事项、文章写作要点以及对返修意见的回复等问题。此次学术交流,与会者获益良多。


【简介】周宁一,上海交通大学特聘教授,生命科学技术学院微生物科学系系主任。武汉大学微生物学士,伦敦帝国理工学院微生物博士。中国科学院“百人计划”入选者,曾任中国科学院武汉病毒研究所研究员,中国科学院农业与环境微生物重点实验室主任。现任中国微生物学会常务理事,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任,《微生物通报》副主编,Editor for Applied and Environmental Microbiology (AEM)。主要从事微生物分解代谢有机污染物以及合成生物学在污染控制中的应用等研究。在Molecular Microbiology, J. Bacteriology, AEM, Analytic Chemistry等学术刊物发表论文80余篇。2014年至2018年连续5年入选Elsevier发布的中国高被引学者榜单("免疫与微生物学”领域)。

  供稿:杨婧

关闭窗口