院内新闻
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

大连理工大学70周年校庆系列学术活动—我院杰出校友、“国家杰出青年基金获得者”刘会娟教授作水质净化与同步产能学术报告

2019年05月27日 11:20  点击:[]

校庆70周年之际,环境学院举办环境论坛系列学术活动为校庆献礼。523日,我院诚邀98届校友,“国家杰出青年基金获得者”、清华大学长江学者特聘教授刘会娟教授进行学术交流。

在全燮教授的主持下,14:00开始,刘会娟教授为师生们作了题为水质净化与同步产能的报告,报告吸引了全院众多师生参加。刘会娟教授首先回忆了一段曾经在大工攻读硕士的经历,激励同学们刻苦钻研。之后,刘会娟教授围绕着电化学工业废水处理和同步产能,介绍了她们团队在水中高价重金属还原同步产电、有机物降解同步产氢两方面的最新研究进展。报告过程中,刘教授举例并详细讲解了穿过式电极系统在六价铬污水处理中的应用、利用微场效应强化电极反应的应用,将污水处理过程与产能过程相结合,变废为宝,为水中污染物处理提供了一种新的思路。整个报告深入浅出,精彩纷呈。报告结束后我院多位师生与刘教授进行了热烈的互动问答。

刘会娟教授简介:1998年在大连理工大学获得硕士学位,2003年在中国科学院生态环境研究中心取得博士学位。1998-2018年在中国科学院生态环境研究中心工作,20185月起任清华大学教授, 长江学者特聘教授。国家杰出青年基金获得者, 入选科技部中青年科技创新领军人才以及中组部万人计划科技领军人才。长期从事水质净化原理、技术和应用研究。主要在饮用水微量持久性有机物和消毒副产物控制、高藻水低耗处理、高价有毒重金属废水无害化与能量转化等方面开展工作。已发表科研论文200余篇,获授权中国和国际发明专利30余项;历年获得国家科学技术进步二等奖2项、国家技术发明二等奖2项,北京科学技术奖2项,中国发明专利优秀奖1项,2016年获光华工程科技青年奖。

上一条:欢迎海内外优秀人才加盟大连理工大学环境学院 下一条:大连理工大学70周年校庆系列学术活动:我院杰出校友、“国家杰出青年基金获得者”牛军峰教授作高含盐工业废水电催化深度处理技术原理研究报告

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083