院内新闻
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

科技快讯:我院在高性能陶瓷基复合膜设计制备及应用方面取得重要进展

2018年08月23日 10:45 李浩天 点击:[]

近日,大连理工大学环境学院环境污染控制工程研究室董应超教授硕士生马丽宁及合作者Michael D. Guiver等在高性能陶瓷基复合膜的设计制备及高盐废水处理应用方面取得重要进展,研究成果以“Stable Superhydrophobic Ceramic-Based Carbon Nanotube Composite Desalination Membranes”为题201887日在线发表于国际顶级期刊Nano letters2018DOI: 10.1021/acs.nanolett.8b01907)。大连理工大学为第一作者单位和第一通讯单位。

E2A5

水是生命之源废水零排放是解决水污染和水资源危机实现资源回收的重要途径是亟待解决的重要环境问题现有的热蒸馏和其他膜法脱盐技术相比,膜蒸馏作为一种新兴的分离技术,有望经济高效地实现高浓度含盐废水的零排放。如果能够充分利用工业余热或废热等低品位热源膜蒸馏(MD)将极具竞争力MD的核心是操作稳定的多孔疏水膜,具有大的液-气界面,实现水蒸气的高效输运然而,现有部分有机高分子聚合物膜和疏水改性无机膜的长期热稳定性和疏水性差随之带来的膜浸润膜污染通量和脱盐率的性能衰减等问题是限制其进一步工程应用的技术瓶颈国际上如何开发新型膜材料同时提高操作稳定性和膜性能是科学家们重点研究的挑战性工程科学问题之一。

针对上述难点问题,基于团队在陶瓷膜载体制备方面的前期工作基础(朱丽,目前为武汉工程大学讲师,陈明亮,目前为荷兰代尔夫特理工大学博士生等)(Water Research, 90 (2016) 277-285, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 4 (2016) 2098-2106, Journal of the European Ceramic Society, 36 (2016) 2057-2066Journal of Power Sources, 242 (2013) 132-136),研究团队另辟蹊径,创新地提出了新型结构超疏水陶瓷基碳纳米管脱盐膜的整体概念设计和应用策略,充分利用碳纳米管的疏水性、耐热稳定性和导电性,以高性能(耐热、高强度和高渗透性)三明治结构多孔陶瓷膜为载体,设计并制备一种耐热超疏水性能优异的陶瓷-碳纳米管复合膜,具有特殊设计的膜结构、优异的操作稳定性和膜蒸馏性能,使其有望成为下一代高效分离膜。陶瓷膜疏水改性的一个关键问题是如何提高疏水热稳定性,为解决此问题,我们实现了原位生长碳纳米管的精确定量调控(见正文图2),优化的复合膜结构(FC-CNT)具有超多孔和超疏水碳纳米管网络的表面结构,在加速稳定性测试下表现出显著改善的超疏水性(水接触角高达170°)及其热稳定性(损失率仅为0.59%),在改性无机陶瓷膜体系中处于最高水平。与传统的膜结构不同,由于超多孔表面网络的独特结构(表面孔隙度高达80.1±1.0%是未改性膜的近10),能够提供大的液-气超疏水界面,加上内部长通道指状大孔(占膜厚度的~77%),在不发生膜浸润的条件下,对于模拟海水和高盐废水,FC-CNT膜均表现出高且稳定的通量和脱盐率,优于现有的无机膜体系(如陶瓷、金属和碳膜体系)(见正文图3)。通过简单、非破坏性的原位电化学辅助直接接触膜蒸馏(e-DCMD)强化复合膜抗膜污染性能(腐殖酸作为模型微污染物),在相同产水率的条件下节省了能耗,从而实现了高盐废水的低成本和高效处理。通过系统全面设计和优化陶瓷载体和复合膜的结构与性质、通量和脱盐率等膜性能和膜蒸馏过程参数,提出了陶瓷-碳纳米管复合膜的结构模型、复合膜的表面化学及强化膜抗有机污染的微观机制。

该工作中膜结构与应用的设计思想具有普适性,预期将适用于制备其他陶瓷或无机载体的高性能复合膜以及废水和气体处理等应用。膜载体不局限于低成本尖晶石,更适用于其他更常见的陶瓷载体,例如氧化铝,二氧化钛,莫来石和氧化锆等。减缓膜污染也不局限于腐殖酸,通过定量调控复合膜的电负性,预期也可实现减缓不同荷电特性物质的膜污染。膜应用也不局限于海水淡化高盐废水处理,预期也适用于含有非挥发性溶质废水如重金属、大分子和胶体等各类废水体系乃至气体净化等领域。未来的工作还将集中在利用耦合技术如膜结晶和膜法能源提取技术(压力阻尼渗透(PRO)和反向电渗析(RED)及其复合工艺),实现从高盐度废水中提取矿物盐或回收绿色渗透能。该研究的结果将为环境应用新型无机陶瓷复合膜的设计和制造提供了新思路和技术参考。

研究工作得到了大连理工大学人才引进专项资金(学科建设经费)、大连理工大学海天学者项目(香港大学汤初阳教授)、中央高校基本科研业务费专项资金、高等学校学科创新引智计划(111计划,持久性有毒物质的污染预防与控制创新引智基地)等的联合资助。硕士生司一然、本科生韩佩璁补充了部分实验博士生王雪玲、付茂等同学做了部分图文编辑工作,感谢范新飞博士以及中国科学院青岛生物能源所张教授的有益讨论。

 

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.nanolett.8b01907



上一条:我院召开“环境化学及实验”课程学习与课程建设座谈会 下一条:香港科技大学杨经伦教授和韩伟助理教授一行来访环境学院

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083