院内新闻
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

上一条:我院八九、九九级校友返校聚会 下一条:德国Helmholtz Centre for Environmental Research (UFZ) Karl-Werner Schramm教授来我院学术交流

关闭

我院与日本东京工业大学举办中日环境能源学术研讨会

2015年04月19日 23:55  点击:[]


2013915-16日,大连理工大学工业生态与环境工程教育部重点实验室与日本东京工业大大学综合理工学研究科联合举办了中日学术研讨会。会议以能源-废物和环境风险管理等领域内热点问题为主要议题。期间举办了东京工业大学吉川邦夫教授受聘我院客座教授的仪式,申长雨校长和卢中昌副校长等学校领导、陈景文院长以及我院部分师生参加了相关活动。

作为本次中日学术研讨论的一个议题,吉川邦夫教授做了题为《Localization of Japanese Waste-to-Energy Technologies in Developing Countries through Student Exchange and Joint Research with Industry》的精彩学术报告。翌日,东京工业大学综合理工学研究科的吉川邦夫教授、石川忠晴教授、村山武彦教授、时松宏治副教授、肖锋副教授等五位教授和我院的李爱民教授、张瑛副教授、高宁博博士、张雷博士、宋国宝博士和相关课题的研究生,共同参加了在高级经理学院举行的第二阶段研讨会。研讨会由李爱民教授主持,日方的五位教授和我院的六位老师,分别就固体废物的管理、能源化利用、环境风险监测和评估等问题进行了专题报告,参会人员积极参与学术讨论。此次中日学术研讨会促进了双方学术上的了解和交流,为后续的双方进一步合作打下了良好的基础。 

吉川邦夫(Kunio Yoshikawa:东京工业大学综合理工学研究科、环境理工学创造专业教授。日本机械工程师学会会员,日本能源研究所成员,日本物质循环和废物管理协会会员,《应用能源》副编辑,在垃圾处理,能源转换,燃烧能源,大气环境工程等研究领域成绩卓著。曾获AIAA (美国航空航天研究所) 最佳论文奖、ASME国际 (美国机械工程师学会) 詹姆斯哈利·波特金奖、JSME (日本机械工程师学会) 最佳技术成就奖等。

  

版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083