院内新闻
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

中日战略环境评价双边研讨会成功举办

2010年10月24日 23:54  点击:[]


    2010年9月1日至3日,中日战略环境评价双边研讨会在我校国际会议中心举行。
    本次会议由中国国际自然科学基金委员会和日本学术振兴会(NSFC-JSPS)国际合作项目基金和大连理工大学国际化基金资助,我校工业生态与环境工程教育部重点实验室主办并承办,我校化工与环境生命学部书记全燮教授和日本东京工业大学大学院综合理工科科长原科幸彦教授担任会议主席。参加本次研讨会的有来自中日两国知名高校和科研机构的相关专家、学者以及国家环保部、省环保厅、大连市环保局相关领导近五十人余人。

    研讨会由化工与环境生命学部书记全燮教授主持。全燮教授致开幕词,介绍了研讨会的背景和由来,并对国内外各高校和研究所的专家以及国家及省市政府相关领导的参会表示感谢。东京工业大学大学院综合理工科科长原科幸彦教授,介绍所在的东京工业大学院系设置、研究方向等情况,表达了长期、深入开展中日SEA学术交流的愿望。

 

    辽宁省环保厅宋世伟处长,大连市环保局梁宏君副局长以及大连理工大学环境学院院长陈景文教授在开幕式上分别致了辞。
香港中文大学中国环境战略研究中心主任、太平绅士林健枝教授应邀在本次会议上做了题为《SEA in China: Promises and Challenges》的大会特邀报告。

    本次研讨会安排了Institutionalization of SEA,Development of SEA Technology,Case Studies of SEA和Capacity Development of SEA四个议题和一个Youth Session。中日双方共有21位专家及青年学生宣讲了论文。专家学者们围绕中日战略环境评价的制度、能力建设、技术方法及实践等相关主题进行了广泛、深入的交流。与会人员普遍反映,本次研讨会拓宽了研究视野与思路,收获很大。我校环境学院张树深教授和日本国际协力综合研究所(JICA)吉田充夫教授致闭幕辞,并对本次会议的组织、取得的学术成果给予了高度评价。
  另外,双方初步达成意向,将于2011年在日本举行中日韩联合会议。
  会议结束后,与会专家、学者参观了我校校园及环境学院相关实验室。
  (环境学院 徐凌)

  

上一条:新墨西哥州大学Shuguang Deng教授访问我院 下一条:德国慕尼黑工业大学Harald Horn教授来院交流

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083