研究团队
当前位置: 首页>>科学研究>>研究团队>>正文

环境等离子体污染控制与资源化研究室

2015年04月26日 14:20  点击:[]

环境等离子体污染控制与资源化研究室,针对我国工业生产过程中难处理的环境问题,结合等离子体物理、环境、化学等学科,开展低温等离子体环境污染物控制技术的研究。研究方向主要包括:(1)低温等离子体发生技术;(2)低温等离子体催化技术;(3)低温等离子体污染控制设备。

研究室现有教授2人(吴彦、李杰),讲师1人(鲁娜博士),博士研究生5人,硕士研究生12人。先后承担国家自然科学基金重点基金、国家“九五”重点科技攻关项目、863专题和国家自然科学基金项目等10余项。在Environmental Science & TechnologyApplied Catalysis B: EnvironmentalPlasma Sources Science and Technology等国内外高水平期刊上发表学术论文80余篇,其中SCIEI收录论文50余篇;授权专利10项。获辽宁省自然科学三等奖1项,环保部科技进步三等奖1项。

代表性研究成果:

1)研究了脉冲放电等离子体燃煤烟气脱硫脱硝技术,给出了放电等离子体反应器电极配置、脉冲电源与反应器匹配、电晕放电添加剂活化、反应器运行、设备系统闭环控制的方法,参与建设了50000 Nm3/h脉冲放电等离子体燃煤烟气脱硫脱硝设备的示范工程。

2)研究了脉冲放电等离子体与光催化协同、放电等离子体活性物质注入、活性炭吸附与等离子体氧化联合的毒性有机废水处理技术;建成了等离子体日处理活性炭量1吨的设备系统。


下一条: 环境分析测试中心

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083