研究团队
当前位置: 首页>>科学研究>>研究团队>>正文

环境催化与材料研究室

2015年04月26日 14:07  点击:[]

环境催化与材料研究室成立于2003年,本研究室主要研究方向为:环境催化材料与绿色催化、环境污染控制化学、大气污染控制技术、原位谱学表征技术等。现有教授1人(李新勇博士),副教授1人(曲振平博士),讲师2人(肇启东博士,石勇博士),博士后1人,博士研究生12人,硕士研究生20人。

近年来研究室承担科技部973项目光催化材料及其应用的基础研究863重点项目室内典型空气污染物净化关键技术与设备典型有毒有害工业废气净化关键技术及工程示范居室及公共场所空气净化关键技术与设备研发,国家自然科学基金晶面择优取向TiO2纳米管的可控制备及光电催化性能研究原位时间分辨红外光谱研究"-"界面PAHs光解特性纳米银催化剂上次表层氧物种的形成及其在甲醛低温催化氧化中的作用10余项课题的研究,已在Environmental Science & Technology, Advanced Functional Materials, Chemosphere, Journal of Physical Chemistry C, Separation and Purification Technology等国内外高水平期刊上发表学术论文60余篇,其中SCI 30余篇。

代表性研究成果及主要特色:

(1) 新型环境催化材料的设计制备与催化特性。制备了多种半导体化合物的一维纳米管或纳米棒异质结、纳米棒,高度取向纳米管(棒)阵列结构薄膜材料,通过精细调变材料结构基元的微观结构、定向合成方式构筑高度分散且具有特定晶面取向、量子限域特征的半导体体系,,通过从原子水平上调控半导体的晶面取向可以控制光生电子-空穴复合的几率及提高了光催化光电化学反应的效率。

(2) 污染物降解过程中的原位波谱技术的研究。创新性地结合原位红外技术(In-Situ FT-IR) 与表面光伏等瞬态谱学技术,揭示中间体物种与光致电荷表面-界面迁移动力学;利用原位在线红外结合质谱技术解析光催化机理等重要信息。

(3) 工业气态污染物的污染控制技术。针对各种不同工业气态污染物的排放特点,利用各种催化技术对其进行催化消除,开发了各种不同构造和功能的催化剂,实现污染物的零排放。

 研究团队成员

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/20111218165858.JPG
李新勇 
教授

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/20101212154614.jpg
曲振平 
教授

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/
石勇 
副教授

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/
前田修孝 
副教授

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/
肇启东 
讲师

http://est.dlut.edu.cn/images/inside_11.jpg

 

上一条:环境能源工程研究室 下一条:环境规划与评价研究室

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083