研究团队
当前位置: 首页>>科学研究>>研究团队>>正文

环境生态与工程研究室简介

2015年04月21日 20:26  点击:[]

       环境生态与工程研究室成立于2003年。本研究室针对我国大规模的生态破坏和复合性环境污染问题,通过学科交叉渗透,开展基础、应用和综合集成研究。本研究室的研究方向包括:(1) 污染生态化学、(2) 计算毒理学和生态毒理学、(3) 污染控制与修复化学、(4) 产业生态学与生态工程。

研究室现有教授1(陈景文博士),副教授3(乔显亮博士、蔡喜运博士、黄丽萍博士),讲师1(李雪花博士),博士后1人,博士研究生13人,硕士研究生22人。2004年以来,承担国家重点基础研究计划(973)课题、国家高技术研究发展计划(863)课题、国家自然科学基金项目、霍英东基金优选课题等20余项。在Environ. Sci. Technol.Environ. Health. Persp.Water Res.Applied Catalysis B: Environ.Environ. Toxicol. Chem.Atmos. Environ.Environ. Pollut.J. Agric. Food Chem.、《中国科学》和《科学通报》等期刊上发表SCI收录论文50余篇。

代表性研究成果及主要内容特色:(1) 持久性有毒物质(PTS)的污染生态化学研究。揭示了PCDD/FsPCBsPAHs等典型污染物的区域污染水平,并发展和应用非负约束因子分析等方法,用于污染物的源解析。揭示了污染物在植物表面的光化学降解规律和多介质分配规律。建立了反映污染物环境行为的多介质IV级逸度模型。

(2) 计算毒理学/生态毒理学研究。针对既有化学品和新化学品环境风险管理的需要,采用计算毒理学手段,发展了用于有机物理化性质、环境行为和生态毒理学效应参数的系列性定量/定性构效关系(QSAR)模型,以及污染物环境转化过程中的生态毒理学效应变化的预测方法。基于机理的有机污染物QSAR模型构建理论、方法与实践获得2008年度高等学校科学研究优秀成果奖(二等)

(3) 污染控制与修复技术研究。发展了纳米氧化钴催化硫酸自由基氧化降解PTS的反应体系;构建了新型微生物燃料电池,实现了在产电的同时降解去除水体中PTS;筛选了环境友好的化学强化剂,强化PTS土壤污染的生态环境修复。

研究团队成员

http://est.dlut.edu.cn/images/photo/201456124118.jpg  http://est.dlut.edu.cn/images/photo/20111014195313.jpg  http://est.dlut.edu.cn/images/photo/  http://est.dlut.edu.cn/images/photo/
  陈景文 教授       乔显亮 副教授      蔡喜运 副教授      谢宏彬 副教授
http://est.dlut.edu.cn/images/photo/201011141223.jpg 
 李雪花 副教授

上一条:环境生物工程研究室 下一条:环境化学与工程研究室

关闭


版权所有: 大连理工大学 环境学院 © 2010  
地址: 中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编: 116024 电话: 86-411-84706150 86-411-84708083